文化课教研活动

七巧板中的平行线

时间:2024-06-03   来源:附属中等音乐学校  点击:14

七巧板是一个古老而富有智慧的玩具,通过七巧板拼图不仅可以激发学生们学习数学的兴趣,也培养了他们的动手创新能力,增强了同学们对所学知识的理解运用能力,同时丰富了数学的教学方式。为此,附中数学教研组在五月份开展了以“七巧板中的平行线”为主题的数学实践活动。

同学们首先利用“七巧板”拼成一个自己设计的图形;其次,要把这个图形画到一张纸上,并找出其中的三组平行线;最后,选择其中的一组平行线进行证明。同学们需要把自己的拼图拍成照片,并把证明过程录制成视频。

同学们利用课余时间积极准备,认真录制视频。经过两周的时间,数学组陆续收到了同学们的视频作品。这些作品有动物、植物、建筑等,形态各异,栩栩如生。最终数学组四位老师从众多视频中评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

一等奖获奖学生

二等奖获奖学生

三等奖获奖学生

罗巴切夫斯基曾说过“不管数学的任一分支是多么抽象,总有一天会应用在实际世界上。”此次活动不仅让学生通过观察、思考、动手操作,经历了把实际问题转化成抽象数学问题的过程,也进一步提高了学生的理解和运用能力,使同学们把所学知识与实际生活相结合。同时也丰富了学生们的课余生活,更让他们在数学的学习中找到了新的乐趣和动力。