校园新闻

当前位置:首页  校园新闻

校园新闻

送教帮扶情意浓,携手共进促成长——西音附中赴宁强太阳岭镇九年制学校开展送培送教活动

时间:2024-06-03   来源:附属中等音乐学校  点击:19

为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,进一步促进城乡艺术教育均衡发展,助力结对帮扶学校音乐教育提质发展,按照《西安音乐学院“双百工程”艺术教育项目实施方案》要求,5月27日至31日,西音附中副校长杨婷婷带领送教团队一行三人赴宁强县太阳岭镇九年制学校开展为期一周的教育教学对口帮扶、送培送教活动。

此次送教帮扶活动分为音乐培训、英语教学、传统音乐普及等环节,通过分层设计、课堂教学、教研讨论等方式,扎实推进附中教育帮扶工作。

音乐培训环节,针对太阳岭镇九年制学校音乐师资短缺现状,李舒雅老师采取音乐知识讲解与键盘教学相结合的授课方式,为老师们进行了系列课堂教学与示范,在短期内实现了基础乐理知识、钢琴演奏技巧等音乐教学技能的提升。英语教学方面,孙灿璠老师分别为小学五年级、初中二年级学生进行了英语常识、语法、阅读内容的讲解,课程灵活创设情境,穿插相关音乐知识元素,巧妙搭建语言支架,指导学生完成由表达到习作的进阶式训练,整体课程生动细腻,使孩子们体会到了英语学习的魅力。在传统音乐普及环节,杨婷婷老师以《穿越历史而来的西安鼓乐》为题,为初中一年级孩子们讲解了世界非遗乐种西安鼓乐的相关知识,引导学生认识到中华优秀传统文化在新时代助推文化自信自强的重要意义。

音乐培训环节

英语教学环节

传统音乐普及环节

期间,附中与太阳岭镇九年制学校开展了送教座谈会议,并向学校捐赠了音乐教材与教学资料,增进了两校间的紧密联系与情谊。送教活动接近尾声,恰逢太阳岭镇学校举办第三届校园葵花文化艺术节暨庆“六一”文艺汇演活动,三位老师还参与了孩子们的节目排练与指导,在欢声笑语中结束了此次结对帮扶工作。

座谈会与捐赠仪式

向阳花开,不忘初心;提灯引路,育梦成光。“送教”不仅是送教学,更是送方法,送温暖。本次送教送培活动既是教育理念与教学方法的深度融合与创新,更是搭建双方交流互动的桥梁,充分发挥了西音附中多举措开展音乐教学帮扶工作的责任和担当,有力推动了乡镇音乐教育水平的发展和提升。