文化课教研活动

群策群力谋发展,同心同向绘新篇 ——高一高二年级学生期中考试成绩分析

时间:2024-05-20   来源:附属中等音乐学校  点击:26

伴随着艺考政策的改革,暨校考高校逐步提高艺术类高考文化课成绩录取分数线加强考生文化综合素质考查面对形势的巨大变化和挑战,如何提升附中的文化课整体教学质量和提高学生的文化课成绩至关重要。

516日下午,由教研科牵头,教务科、学生科积极联动,组织了高一高二年级的任课教师和班主任,开展了高一、高二年级学生期中考试成绩分析会。此次教研会议的初衷是以期中考试成绩分析为契机,调研一线的文化课教师和班主任,让各位教师用自身丰富的实战经验为我校应对新高考的教学改革群策群力,凝聚共识。

会议上,各位教师先围绕试题难度、考察内容、成绩占比以及存在的问题四个维度详细分析了期中考试。各位教师一致认为学生们在学习文化课方面存在着内驱力不足的客观现实,因而如何激发学生学习文化课的兴趣和动力是今后教学的重中之重。

此外,教师们倡导课程教学理念应该回归学生生活的世界,提升学生的主体意识;在课程设计上应该给予学生相关的体验和感悟,引导学生有所思、有所感、有所悟;在课程实施上,应该帮助学生实现与生活的交流、对话与互动,助力学生达到对生活的本真追求。

随后,为配合我校“优苗计划”将以实施分层培养学生的素质养成和创新精神这一目标让“优苗计划”的梦想落地生花,文化课教学的课程安排与教学质量也要同专业发展并驾齐驱,为学生的茁壮成长辛勤浇灌。各位教师各抒己见,集思广益。

特别是在教学质量提高方面,教师们希望能够参加高考政策解读和合格性考试考纲等相关培训和学习,也希望学校进一步搭建与外校进行学习与交流的广阔天地,以便更好地把握高考和学考的大方向,从而有针对性地指导教学,提升自身教学水平。

通过此次教研会议,教师们表达了自己对于附中文化课教学的想法和建议。群策群力谋发展,同心同向绘新篇。附中教师在新的形势下,会继续守正创新,踔厉奋发,凝心聚力,共同为附中的发展贡献一份力量。