文化课教研活动

数学期中考试试题分析与教学反思

时间:2024-05-16   来源:附属中等音乐学校  点击:17

为了进一步促进教学,数学教研组于2024515日下午在数学教研室召开了题为“期中考试试题分析与教学反思”的教研会议,此次会议全体数学教师参加。

此次教研会议主要包括以下几项内容:

一、期中考试试题分析

每位教师围绕知识的覆盖面、试题的难易程度以及着重考察点等三个维度对试题进行了汇报,不仅为试题资料的完整性保存提供了保证而且有助于各位教师互相学习,促进专业成长。

二、期中考试成绩分析

学生的考试成绩可以反映学生阶段性学习情况,同样也是对教师这段时间教学的反馈教师们针对每个班的成绩分别从及格率、良好率和优秀率等方面逐一分析,重点强调基础薄弱学生的成绩比率问题。

三、普遍问题和教学反思

成绩是学生学习过程中存在问题的一面镜子。初中学生数学学习存在的问题是运算能力不过关学生运算能力的培养是初中阶段的重要任务之一。鉴于我校的特殊性,学生的大量计算练习需要在课后完成。从卷面的反馈来看,计算落实不扎实,因而今后的教学中每位教师还是要一如既往地加强日常学生计算能力的培养;从高中阶段来看学生的学习态度不够端正,课堂效率不高,课后没有认真完成作业,对知识点掌握不牢固。同时教学时间有限,缺少习题课,多知识点汇合题目练习较少,造成学生不能灵活运用所学知识来解决所学问题。

通过此次教研会议,数学组每位教师对前半学期的教学予以总结,为后半学期的教学起到良好的促进作用。教师们也结合学生课堂学习情况,发现学生们学习过程中的薄弱环节,更好地指导学生查缺补漏。