文化课教研活动

以考促教,研思共进——史地政组期中考试成绩分析

时间:2024-05-16   来源:附属中等音乐学校  点击:33

为深入剖析期中考试情况,加强教学质量过程监测,精准把控当前学情,515日下午,附中史地政教研组召开期中考试成绩分析会。

会上,各科教师从试卷难易程度、试卷结构内容、学生答题情况反馈等各方面进行了详细剖析,通过对各班的优秀率、良好率、及格率等详实数据进行横向、纵向比较,寻找差距,进一步总结提升教学质量的策略和方法。

就试题而言,本次期中考试难度适中,知识点覆盖全面,重点知识突出。初中试题考察学生灵活运用基础知识及综合分析能力,并链接中考;高中试题对标合格性考试,以高考核心考点为中心,紧扣高考考查要求。

此外,史地政组教师根据学生答题情况总结出下列阶段性问题:学生对基础知识的掌握不牢固,知识迁移能力有待提高;答题规范性和技巧性有待加强,缺乏学科术语概念意识;部分学生临时抱佛脚,依赖于考前突击。

随后,史地政组教师群策群力,指出在教学工作中,需强化基础知识的理解,突出精讲精练,提高课堂效率。同时,要加强教研对外的交流与合作,把握中高考趋势,有效提升备考质量。

“且教且研,且行且思”,本次教研活动,为史地政组教师探索高效的课堂模式和积极的备考策略提供了思路,教研组定会以本次教研为契机,反思教学,研究学情,明晰不足,提质增效。