当前位置:首页  艺术实践

西音附中受邀参加24年“国际古遗址日”文化遗产公众教育活动

时间:2024-04-19   来源:附属中等音乐学校  点击:10

4月18日是第42个国际古迹遗址日,为进一步提升公众对世界遗产保护的认知,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、西安市未央区文化旅游和体育局、西安曲江大明宫保护办、大明宫文保基金会在大明宫国家遗址公园成功举办“4·18国际古迹遗址日”文化遗产公众教育活动。西安音乐学院附中在文化遗产活态展示环节中表演汉唐舞蹈《踏歌》,受到现场与会嘉宾的高度关注与一致好评。

文化遗产公众教育,面向热爱文化遗产保护的中外学生及一般公众,通过广泛开展丝绸之路遗产的考察与技术、创意、艺术分享实践活动,使文化遗产以更鲜活的方式走进群众日常。西安音乐学院附中作为陕西省教育厅直属的省级艺术中等专业学校,长期致力于高水平、高层次音乐和舞蹈表演人才的培养,为国内外高等音乐艺术院校输送了大量优秀毕业生。此次展示交流不仅凸显了附中师生对中国传统舞蹈美学精神的继承发扬与创造性转化,也践行了学校在积极融入、服务陕西“文化强省”建设和丝绸之路文化遗产事业的行动理念和使命担当。

参与本次文化遗产公众教育活动,既是学校落实立德树人根本任务,传承弘扬爱国主义精神、中华美育精神,以专业艺术引领公共审美的实际行动;也是学校全面构建艺术人文和美育知识、话语体系,并在服务社会中展现美育力量的生动体现,彰显了西音艺术美育助力文化强国建设的独特优势。