当前位置:首页  学生天地  校园文化

“学党史,强信念,跟党走”

高2022级丙班主题团日活动

时间:2023-04-27   来源:附属中等音乐学校  点击:11

为了加强学生的思想政治教育,引领学生在新时代继续传承党的伟大精神,2022级丙班于426日进行了“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动。

第一部分——了解党史

同学们学习了党的发展历程以及关于中国共产党的知识。党创建于1921年,中国共产党成立后确立了正确的革命道路,带领中国人民英勇抗争,推翻了侵略、压迫和剥削中国人民的帝国主义、封建主义官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,开启了中华民族发展进步的新纪元。

党徽是中国共产党的象征和标志,表明中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务的马克思主义政党。

第二部分——主要人物与事迹

同学们了解了一些为中国共产党的事业发展做出巨大贡献的伟人。

例如,李大钊,字守常,河北乐亭人。1907年考入天津北洋法政专门学校 ,1913年毕业后东渡日本,入东京早稻田大学政治本科学习,是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊同志一生的奋斗历程同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。

同学们也通过视频学习的方式了解了诸如屠呦呦、袁隆平等为中国现当代发展作出巨大贡献的科学家。

袁隆平是享誉海内外的著名农业科学家,中国杂交水稻事业的开创者和领导者,中国共产党的亲密朋友,无党派人士的杰出代表,“共和国勋章”获得者,被誉为“杂交水稻之父”。他为全中国乃至全世界的粮食生产事业做出了巨大的贡献。袁老曾经说过:“我有两个梦,一个是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦”“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”。热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华。袁老的人品、精神和作风为我们树立了学习的典范。

第三部分——当今我们须学习的精神品质

经过前面几部分的学习后,同学们进行分组讨论,并总结了当今时代我们青少年需要学习的精神品质。

坚持真理、坚守理想”。坚信马克思主义的科学真理,坚守共产主义、社会主义的理想信念,始终是中国共产党人安身立命的根本。这8个字,深刻揭示了我们党思想理论先进、理想信念坚定的独特优势。

“践行初心、担当使命”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这8个字,深刻揭示了我们党一以贯之的历史担当和百年奋斗的根本目的。

“不怕牺牲、英勇斗争”。把个人利益、生死置之度外,不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利,随时准备为党和人民牺牲一切。这8个字,深刻揭示了我们党无比坚强的革命意志和不可战胜的强大力量。

“对党忠诚、不负人民”。忠诚于党,永不叛党,坚持以人民为中心,把最广大人民根本利益放在首位。这8个字,深刻揭示了我们党立党为公、执政为民的高尚品格和全心全意为人民服务的根本宗旨。

通过此次的主题团日活动我们懂得了:青年兴则国家兴,青年强则国家强。所以,让我们以青春之力,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,把青春的绿意铺满生命的征途!