当前位置:首页  学生天地  学生风采

铭记历史,强国有我

———电影《长津湖》观后感

时间:2022-11-11   来源:附属中等音乐学校  点击:25

为深切缅怀革命先辈,传承抗美援朝精神,赓续红色血脉。附中20221110晚上七点在图书馆三楼会议室开展了《长津湖》观影活动。本次活动由西安音乐学院图书馆附中和学工部联合开展,参加本次活动的人员为附中初2020级乙班部分学生代表。

电影《长津湖以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。

如果信仰有颜色,那一定是中国红!电影中一个个英勇顽强、舍生忘死的革命英雄向同学们诠释了大无畏的爱国主义精神和不畏艰险的志愿军精神。

在《长津湖》观影现场,不少同学流下了感动的泪水。观影结束后,同学们纷纷表示被影片中中国人民志愿军保家卫国的革命热情和坚强信念所感动,被他们同仇敌忾、同心协力的磅礴力量所震撼,并且分享了自己的观影感想。

电影《长津湖》句话让我很难忘,“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”,“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”。国家有召,我辈必应,战士们奔赴朝鲜战场,登上火车前的一幕,让我肃然起敬,那是多么强大的信念啊。那时即使路途遥远条件艰苦,一声令下战士们还是义无反顾整装待发,一个个坚毅的眼神令人动容。数百名战士冻死在坚守阵地,他们用他们的肩膀,用他们的血肉之躯,只为同一个目标:誓死捍卫中国领土。

听说电影表现的惨烈不及现实的十分之一,感谢先辈们用鲜血守卫的土地,现在的中国也如他们所愿越来越强大,今天的一切来之不易,我们年轻一代一定要勿忘过去,珍惜今天,时刻准备着为祖国奋斗。

2020级乙班 闫紫馨

电影中有一个细节:在你死我活的战场上,伍千里阻止了弟弟杀死已经没有抵抗能力的美国指挥官。他说的很清楚:“有些枪可以打,但有些枪也可以不打。中国人是热爱和平的,中国人民以前不会,现在不会,将来更不会主动挑起战端”。这才是大国风范,而这种风范又不无时无刻刻在我们军人的身上。

历史不容忘记英雄,历史必将铭记英雄。我们应永记长津湖的冰雪,永记冰雪里那最可爱的人和他们的不朽军魂!我们应珍惜现在的和平,从修身立德开始,刻苦学习,不辱先辈之忠烈,不负青春好年华!

2020级乙班罗艺琳

新中国刚刚成立,伍千里一家刚刚吃上团圆饭,一声军令就再次重披军服上战场。当感恩节到来,美军在阵营享受山珍海味时,中国战士们却在山崖下,仅能吃到硬如石头的土豆;雷公为了战友安全将标识弹运送,而自己却因此牺牲;杨根思为守阵营抱起炸药包与敌人同归于尽;冰雕连的战士们坚定不移的信念使一位美国军官心生敬意。这些战士们,名字许多不为我们所知,但他们都是英雄。抗美援朝最终胜利,离不开这些平凡英雄。他们用生命换来了现在这个没有硝烟的年代。176分钟之长的《长津湖》,看完仍意犹未尽。

伟大的抗美援朝精神历久弥新。伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽。致敬为我们的幸福而奋斗的抗美援朝志愿军。

2020级乙班罗贝尔

电影中的战争场面相当的恢宏阔大,残酷逼真,枪林弹雨中仿佛架架飞机就正从我头顶境过,颗颗手病弹向我穿透过来.身临其境般不由得跟看揪心紧张起来。我同时由衷地感受到现在生活得来不易,“这场仗我们不打 ,就会由我们的下一辈来打”,让人泪目。

英雄们用鲜血浇灌了共和国大厦的基石,他们用生命铺垫了中华民族复兴的大道,民族英雄,功盖千秋!党员干部应该以先烈的精神为动力,勇敢坚强,勤学奋斗,刻苦钻研,争做时代接班人,把祖国建设的更加富饶、美好。

2020级乙班李育涵

观影过程中,我一直眼含泪水,不能自已。我们的战士穿着单薄的衣服,在零下30多度的环境里,每天还要走很远的路,饿了却只能吃一个冰冷的土豆。而侵略者却穿着厚厚的棉服和皮靴,用着先进的武器虽然这场战争异常的残酷和激烈,但我们的战士不畏艰险、不怕牺牲,用自己的身体筑起了保家卫国的钢铁长城。

其中最令我感动的几句话就是:“希望我们的下一代,生活在一个没有硝烟的年代”“这场战如果我们不打,我们的下一代人就得打”从这些话中,我体会到了战士们对祖国的热爱、对和平的渴望、对下一代人的关爱。我们今天幸福的生活,是战士们用鲜血和生命换来的。我们要心怀感恩,为这来之不易的幸福生活努力学习。

2020级乙班华芮

当时我们的战争条件非常恶劣,枪械是最普通的,穿的棉衣,很薄,很薄,吃的东西是冻硬的土豆。美军穿的是厚厚的棉衣,吃的是美味的火鸡和大鱼大肉。最让我感动的是,我军志愿军在零下40度的冰天雪地里,为了不被美军敌人发现冻死在雪地里。看到这里,我不禁流下了眼泪。

看完影片,我觉的现在我们的幸福生活来之不易,他们是革命先辈用生命换来的。我们一定要永远铭记革命先烈,向他们学习致敬,好好学习,以后报效祖国。

2020级乙班王煜瑄

通过本次观影活动,同学们了解了那场被历史尘封的战役,体会到了中国人民志愿军的艰辛,激发了学生们的爱国热情,希望同学们牢记志愿军精神,铭记历史努力学习,为社会做出应有贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!