当前位置:首页  艺术实践

附中少年民族管弦乐团汇报音乐会圆满落幕

时间:2021-06-10   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:7

2021年6月10日下午15:30,西安音乐学院“附中少年民族管弦乐团汇报音乐会”在学术厅如期举行。西安音乐学院附中校领导、民乐系领导及附中师生共同观看本场音乐会。

本场音乐会由西安音乐学院附中民族交响乐团常任指挥、民乐系副主任高伟副教授执棒,音乐会由民乐小合奏《草原天地》、《敦煌新语》拉开了序幕,两部作品巧妙地运用中国民族乐器的特性,旋律明媚流畅、风格大气隽永,带领观众感悟我国各民族与大地共生的灵性之乐  。《寄少年》、《舞之光影》两首乐曲结构紧凑、线条流畅而不失个性,节奏明快而富有动力,和谐统一与明暗对比交织成动态的图景,突显了民族管弦乐队的特征与魅力。最后,大型民族管弦乐《我的祖国》将本场音乐会推向高潮,附中少年民族管弦乐团的同学们用他们对祖国的热爱以及对专业的真挚情感、饱含热情的将此曲演绎的气势磅礴、催人奋进,博得全场观众的热烈掌声。

附中少年民族管弦乐团是基于附中民乐专业合奏课教学和艺术实践活动而设立的学生乐团,成员由附中初一至高二民族器乐专业学生组成,其中也包含民乐系本科学生的加盟。乐团的建设旨在培养学生乐团合作意识,提高学生的合作演奏能力,拓展学生音乐艺术视野。整场音乐会积极弘扬中国传统文化,是附中以优秀的艺术作品向建党100周年献礼的艺术活动之一。附中将专业学习实践平台与党史学习教育相结合,把正确的世界观、人生观、价值观引入到学生演奏学习当中,继续为学生提供更多的艺术实践平台。