当前位置:首页  艺术实践

西安音乐学院附中少年筝团汇报音乐会圆满落幕

时间:2021-05-26   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:10

2021年5月26日晚,西安音乐学院附中少年筝团汇报音乐会在学术厅成功举办。我院附中、民乐系领导及师生共同观看了本场音乐会。

本场音乐会表现形式多样,地方特色浓郁,文化意蕴深厚。共上演6首风格各异的优秀作品。音乐会以《秦之声》开场,乐曲气势磅礴,情绪炽烈,富于浓郁的陕西特色。随后一曲《琉璃误》旋律明媚流畅,音调婉转,为观众呈现出一幅幅不同的音乐画境,意蕴悠远。之后两曲《翡翠》、《蝴蝶泉边》乐曲风格清新动感,曲调韵律十足,运用了大量高难度的技法,充分表现出古筝的乐器特色。拉丁民歌—《鸽子》《晴朗的天空》联奏是根据拉丁经典民歌改编为筝三重奏,并配以手风琴与低音提琴,通过新颖的乐器组合,展现了历史与当代、传统与现代的音乐对话。最后一首作品《逐梦》融入了大量现代音乐元素,生动地展现出每个人追逐梦想的过程,这也是筝团少年们在专业学习中不断努力拼搏开展“逐梦之旅”的真实写照。

附中近年来的专业发展受到社会各界的广泛关注。陕西省广播电视台文艺频道对附中的领导及指导教师、筝团的学生进行了采访。采访中谈到,西安音乐学院附中以培养德才兼备的人才为目标,以培养学生创新精神和实践能力为目的,此次音乐会结合学校定位及人才培养的特点,强化艺术美育的社会服务功能,呈现附中学生积极向上的精神面貌和执着奋进的艺术追求。 本场音乐会系附中艺术实践系列音乐会之一,附中将一如既往地搭建高水平专业实践平台,提高附中学生实践能力,培养学生合作意识,拓宽艺术实践空间,为社会培养更多音乐专业后备人才。