当前位置:首页  学生天地  学生风采

高2018丙主题班会 珍惜当下,立志高远

时间:2020-06-23   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:3

20206月18日附中高二丙班开展了一次名为“珍惜当下,立志高远”的主题班会,班会由职程皓同学主持,全体学生参与。

班会上,职程皓同学首先和同学们分享了一小段视频,来自《开讲啦!》20206月6日那一期,主要讲述陈立群校长如何改变贵州省黔东南侗族自治区的教育现状的事迹。通过视频同学们了解到当地大多数人对于教育重视程度不够,在这种观念的影响下,孩子们缺乏学习动机,学习态度不好,成效不高。面对如此难以克服的困难,陈立群校长对老师们和学生们都提出了很多有效的纪律要求,以日常行为为抓手。同时,他认为,要真正让学生们愿意学习,付出努力,就必须从意识形态上改变学生们对于教育重要性的认知,最重要的第一步,就是需要学生们对自己的未来树立远大的志向,从而让学生们拥有学习的内在动机。在陈立群校长长期的带领下,他所在的学校学生成绩逐年攀升,升学率也逐渐提高,当地学生拥有了更好的将来,这也慢慢促使当地人重视对孩子的教育。

看完视频后,孟老师鼓励大家发表自己的意见和看法,说出自己的学习现状,或者列举出自己在学习上具有的先天和后天优势以及优越条件。

我们每天坐在明亮的教室里,我们的社会、家长、学校的师长都非常明确教育对人一生的重大影响,我们从小到大,为学习付出了巨大的时间和精力,和贵州省的那些孩子相比,我们占尽先天优势,可是,我们学习是不是立志高远?我们是不是珍视当下金子般的时间?高三将近,战鼓将鸣,我们是否还要继续虚度光阴?

希望经过此次班会,同学们对于自己的高三能有进一步更加明确的目标和要求,并积极认真落实于脚踏实地的行动中去。