当前位置:首页  学生天地  学生风采

初2017级甲班 非暴力沟通

时间:2020-06-16   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:6

2020526日 星期二,初2017级甲班开展了主题为“非暴力沟通”的班会,本次班会由学生李冀怡臻主持。

班会以一个关于疫情期间救护车内部结构即原理的讲解短视频开始。紧接着便进入了班会正题——非暴力沟通。

班会分为三个部分,分别为什么是暴力沟通、暴力沟通的来源、如何做到非暴力沟通。

李冀怡臻同学先是给大家介绍了《非暴力沟通》这本书和作者马歇尔博士,接着带大家了解了什么是暴力沟通、暴力沟通的来源以及为什么有些沟通会让人们觉得是暴力的,并分别讲解了暴力沟通的四个表现方式——道德评判、进行比较、强人所难、推卸责任。介绍完暴力沟通,便开始分享如何做到非暴力沟通,讲述了非暴力沟通的四要素——观察、感受、需求、请求,并与同学们分享了自己的想法与感受,同学们也都积极讨论与分享。最后,与同学们分享了一句自己喜欢的《非暴力沟通》中的选句:生活永远等待人们以一己之身去领略生命的美和神奇。

你沟通的态度,决定了生活的温度,正如海蓝博士所说:“每一个你遇到的人,其实眼里和心里都写着:请看见我,请喜欢我,请关心我。当你深切地知道这个秘密时,你就知道如何与人沟通了。”愿我们都能将非暴力沟通技巧运用于生活之中,好好爱自己,与更好的自己不期而遇。