当前位置:首页  艺术实践

呵护心灵健康 扶助学生成长

时间:2010-05-14   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:6

----附中学生心理健康讲座纪实

对于附中学生来讲,如何处理文化课学习和专业课学习之间的关系,如何保证两类学习的平衡,是需要学校、老师、家长给予正确引导和帮助的重要课题。

针对这个问题,附中于2010年5月12日邀请了西安市大康心理辅导机构的的兰岚老师,为附初全体学生作了“如何处理专业与文化课的关系” 的心理讲座。

讲座以“你个人的学习压力有多大”的提问拉开序幕。同学们按照要求,闭上眼睛,用手比划着压力的大小,有的有苹果那么大,有的就大得没法比划。各自又说着压力的颜色和味道,五颜六色,五味俱全。

接下来从分析八种相对独立但又相互作用的智力成分,联系到文化课的学习对一个人智力成长的重要性,强调了学音乐的人,更应该认真学习文化课。

当讲到目标的树立时,通过一只只有两条腿的名叫“信仰”的小狗的情况介绍,使聆听讲座的学生一致感受到目标对一个人的重要性。“即使你没有一个完美的身体,你也生活中总有不如意的事情。为了更好的生活,你需要从另外一个方向乐观的看待生活可以拥有一个完美的灵魂”,这就是这只名叫“信仰”的小狗给大家的启示。

在健康心理的互动环节,通过四个学生上台用不同的精彩的方式表达抽到的小纸条上的内容,使同学们直观地了解到健康的心理包括四个方面,其中一条就是能够用包括言语、情绪在内的的各种方式表达自己。互动活动博得了同学们的阵阵掌声。

如何面对挫折这一问题,兰岚老师引导大家要以良好的心态面对挫折,因为承受挫折是人生的三个关键点中很重要的一个方面。讲座也使同学们了解到没有优秀的成绩并不等于没有机会,不等于没有优秀的人生。

针对一些同学不能科学地安排自己的学习,不能科学地管理自己的时间,兰岚老师建议大家做一个时间管理和计划。将所要做的事进行分类,分为紧要重要的事、不紧要但重要的事、紧要但不重要的事和不紧要不重要的事情四大类。按照先后顺序安排时间,科学管理,科学运用。

到了青春期,亲子之间的关系不如以前那么融洽是很多学生面临的现实问题。针对这种情况,兰岚老师用舒缓柔和的语调与同学们进行了互动。按照要求,大家将眼睛闭上,想象着自己的父母就在眼前看着自己,再用双手抚摸自己的脸和头发,这些是父母给的,双手互相轻轻地抚摸,同时想象着:这也是父母给的,他们给我帮了多大的忙呀。这时候,教室里安静极了,有唏嘘声轻轻响起,还有人在擦眼泪。是啊,父母给了我们生命,无论发生了什么,我们都要感恩父母,他们是我们的至亲,没有什么可以原谅对父母的不敬。

现在的孩子们,一方面很自我,另一方面在众多的竞争者面前又没用自信。一个人如果对自己否定400次,就可能一事无成,而要肯定5000次也就可能战无不胜。互动中,兰岚老师教给同学们嘉许自己的方法:每天告诉自己,我能做到,充满信心地迎接每一天。

最后,回答完同学们的提问,在一阵热烈的掌声中,讲座画上了一个圆满的句号。

学生参与互动

踊跃发言