致附中学生家长的信

时间:2010-04-16   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

关于加强学生作业管理、强化学风建设工作情况的通报

尊敬的附中学生家长:

开学以来,通过相应的管理措施的落实,附中的校风、教风方面有了较为明显的变化。特别是在考试制度上,附中在原有期中期末考试的基础上,加强了月考和补考管理工作,目的是及时强化学生文化课的基础学习和学籍成绩管理的意识。通过学校对补考、第一次月考成绩的综合分析,参考家长的意见和建议,经过校委会的慎重讨论,明确认识到了学生良好的学习规范和学习习惯中存在的问题,是目前教学质量管理中的短板和瓶颈。为此,狠抓学风建设显得尤为必要和重要。

为落实学风建设工作思路,经过相应的研讨和选择,附中确定以抓学生作业的完成情况为突破口,并借此培养学生良好的学习习惯、促使学生及时消化和巩固各学科的基本知识和基本技能,提高学习成绩。具体情况如下:

一、 作业分类:

A类作业:属于学生必做、教师必改的作业。需要学生有专门的作业本或教师指定的练习册;

B类作业:属于学生必做、教师抽查、课代表登记的扩展性作业。为此,附中各年级各科均有与课本配套的《练习册》;

C类作业:目前限定在各年级语文教材规定的背诵默写内容、各年级英语教材中教师指定的背诵默写内容。此类作业不强求。

二、 作业的布置检查:

A类作业:教师上课结束时明确布置,按时收交登记并批阅,下次课反馈作业问题。作业错误要求学生在下一次作业完成时首先完成作业改错。学生完成情况作为学生学习量化考核的内容之一;

B类作业:教师上课结束时明确布置,按时收交检查并由教师抽查批阅,在教学中反馈普遍作业问题。此类作业的完成情况,走读学生有家长签字,住宿学生由舍长签字,在规定收交时间由组长检查、课代表等级。学生完成情况作为学生学习量化考核的内容之一;

C类作业:由学校将规定背诵篇目上网公布并在各班教室张贴。学校将通过班会、学生背诵比赛、班级擂台赛等多种方式进行检查落实。希望家长也注意学生的完成情况。

对学生作业完成情况的管理,是附中落实学风建设的切入点,也是培养学生良好学习习惯、加强文化课双基训练的重要措施之一。学校将在每一次考试后的家长会上展示和公布学生的作业管理情况。希望各位家长明确了解此类工作的安排,与学校一道督促学生主动学习习惯的养成。

西安音乐学院附中

2010年4月16日