艺术实践

当前位置:首页  艺术实践

艺术实践

附中召开教学工作会

时间:2009-09-26   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

新学期伊始,附中召开全体教职工教学工作会议,王平副院长参加了会议。会议就附中上学期工作进行了总结,并就如何落实院党委对附中的工作要求、如何提高文化课教学质量、如何加速文化课教学改革、如何提高文化课高考过线率等问题进行了热烈的讨论。

会议上,教师、干部畅所欲言,气氛融洽,就附中目前存在的问题提出了以下恳切而宝贵的建议:

1、召开文化课教学研讨会,全面推动教学方案改革,就如何提高文化课教学水平,如何提高文化课高考上线率,如何建立一套完善的科学的教学考核和评价制度,全面提高教学质量进行专题研讨。

2、加强对文化课教师的学习培训和与其他学校的交流,开拓教学视野,充分运用网上教学资源,拓宽信息渠道,实现资源共享;

加强师资队伍建设和青年教师的培养和考核,从职称、学历层次和教学能力上全面提高;

提高教学质量,建立合理科学的高考考核评价和奖励制度,高标准、严要求、讲实效,将附中高考过线率的初级目标定在省线以上;

3、推行文化课教师量化考核与末位淘汰制度。

座谈会上,王平同志肯定了大家谏言献策的积极性和大家为附中建设与发展所做的工作,特别是对附中新学年首次独立招生规模翻番的成绩作了充分肯定,并希望大家继续保持原有好的做法,同时搞好新一轮基础教育课程改革,站在科学论证的基础上,寻求中专教育科学可持续发展方案。下一步,在大家进一步广泛深入思考的基础上,尽快再专门召开一次教学研讨会,就如何从新一届学生开始抓紧、抓好、抓实教学质量这个主旋律,切实让附中成为大学部的优质生源基地这一研讨主题展开充分的讨论。

最后,王平同志转达了安宁书记和赵季平院长对附中的关怀和期望,要求附中加大管理力度,提高教学质量,发现并重点培养拔尖人才,为学院做好人才大基座。

紧接着,李康校长再次就如何提高教学质量专门召开了校委会,针对教师干部们所提出的建议,作出了如下决定:

1、加强教研室工作。废除原来的年级组,成立学科教研组,分别为语文教研组、英语教研组、数学教研组及史地政教研组。任命巨伟为语文教研组组长,刘娥为数学教研组组长,王雪雁为英语教研组组长,黄继翔为史地政教研组组长。教研组长负责本学科教学工作的安排、检查、教学研究以及教学信息的采集等。

2、加强师资培训,提高业务能力。给教师提供外出学习、交流的机会,由附中教研室制定本学期外出学习、交流的详细计划。开通北京四中网站用户,利用网络资源,服务于教师教学和研究。

3、近期专门召开教学工作研讨会,专题讨论和制定文化课教学方案。

4、建立学生高考方案。对高二、高三学习成绩为年级后30%的学生,制定相应的个人高考方案,将每周的学习、表现情况做好记录,查找存在问题,随时调整,有的放矢。

5、在现有的基础上,制定切实可行的教师考核制度、高考评价制度和教师实行末位淘汰制度。