当前位置:首页  校园新闻

附中新课改稳步推进

时间:2009-09-11   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:1

昨日,附中校委会就新课程改革再次召开讨论会,会议就什么是新课改、为什么要进行新课改、新课改要改什么等问题进行了认真而热烈的讨论。王平副院长参加了会议。

会议上,大家充分认识到附中以往的教学只有“教”而缺少“研”;只重眼前而缺少规划性方案;只顾教学任务的完成而忽视了人才梯队和学科带头人的培养。

陕西省的新课改以来,部分科目课本每一年都有所变化,教师不仅要适应新的教学方法,又要下功夫熟悉教材,备好教案,又由于附中与社会中学教育缺乏沟通,要将新教材讲好,仅仅暑假的几天培训是远远不够的。针对这一实际问题,会议决定开通北京四中网校,充分借助名校的师资,培养我们的队伍,并将他们的优秀教案融入我们的教学中,实现资源共享,进一步提高教学质量、增强教学效果,实现我们创建高水平音乐中专的既定目标。

附中各部门还就开学以来的工作进行了交流和沟通,王平同志对大家所做的工作给予了肯定,对新课改工作提出了明确的意见和时间表,并建议由附中教研室主任黄继翔负责,尽快制定出符合音乐中专教育特点的课改实施方案,要求大家各司其职,理清头绪,将课改、教学、日常管理等工作分头有序进行。特别要求附中抓好安全教育,面对刚刚从小学进入附中的未成年学生群体,他深感责任重大,并要求大家一定要以强烈的责任心和一颗至诚的爱心去教好学生,管好学生。针对附中目前存在的硬件上的问题,他要求附中自己能解决的,以最快速度解决。不能解决的,将通过与有关部门沟通,争取给教学最大的支持。