文化课教研活动

“教以潜心,研以致远”

时间:2024-04-04   来源:附属中等音乐学校  点击:13

330日上午,交大附中王老师来我校高三冲刺班进行“阅读理解和七选五”专题讲座,为高三学生的高考助力护航,我校全体英语教师参加。

王老师结合近5年高考真题分析了2024年的高考考情,并以阅读板块为例,带领学生围绕不同类型的文章题材进行有效训练。王老师拆解了猜测词意题,推理判断题,熟词生义题,同义近义复现等题型,启发了学生巧妙灵活的解题思维。

41日,英语组全体教师对于这次名师授课,开展了教研活动,进行学习、反思和研讨。英语组各位老师一致认为,在阅读的教学过程中,要进行渗透式语篇分析,注重词汇意思的延伸。

特别是在时间紧张的高三冲刺班的复习教学过程中,抓好词汇复习是关键,尤其是熟词生义,一词多义和词汇变形,平时也要注意词汇的替换升级用以积累写作素材。另外,在日常教学中融入文化元素有助于教师更好地实现核心素养的落地。对于阅读理解,王老师还强调学生在课堂上的学习应该关注文章的主题思想和语言积累,教师在课堂教学中应重视朗读、背诵等环节,培养学生良好的词汇记忆和解构能力。

近年来,高考英语试题难度逐年提高,尤其是阅读部分和写作题型都有所改变,还需要学生在听力和书面表达能力等方面都有较高的水平。此外,高考越来越重视考查学生的综合素质和文化素养,包括英语与中国传统文化的融合以及对学生德智体美素养的培育等。

鉴于高考考查能力的创新和调整,王老师也强调了专题复习的重要性,如词汇、语法和阅读等方面的复习。各位教师表示要从多个角度对学生进行全面的培训,提高学生的综合语言运用能力。同时,要多去高三年级听课学习,加强高考题训练,增强业务素质。