当前位置:首页  师资队伍  政史地教研室

政史地教研室

黄继翔

时间:2021-08-27   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:44

黄继翔,经济学硕士研究生,政治理论课高级讲师,中共党员。

早年大学本科毕业后,分配到我院马列主义教研室担任政治理论课教师,先后教授过《政治经济学》、《哲学》、《马列主义原理》、《法学基础理论》等思政课。随后,调任学院附属中等音乐学校(附中)担任政治理论课教师至今,主讲《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》及《生活与哲学》等课程。

参加工作几十年以来,在科研方面,发表过多篇学术论文。在国家核心期刊《理论导刊》1999年第4期发表的《政治体制改革的一种大胆设想》一文中,针对我国目前的监督体制提出大胆的改革设想,从体制上防止权力的滥用,保证权力运作的合理化,此文一经发表即被全国十余家中央级出版社给予收录或转载,引起很大反响。《中学政治教学参考》1999年第12期发表的《关于健全监督机制的思考》一文中,提出了领导干部离任审计制,干部任用前的公示制等也引起一定的反响。2001年,结合本人在音乐学院从事学生思想政治工作多年的体会,撰写了《艺术院校学生工作的特点》一文发表在《教师报》上。

在教学方面,多次被评为附中、学院“ 优秀教师”、“优秀教育工作者”等荣誉称号,2006年被评为陕西省高等学校系统 “优秀党员”。