当前位置:首页  学科建设

新入职教师如何适应新工作

时间:2015-09-17   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

2015年9月16日下午4:20,史地政教研组全体教师在文化课教研室召开了本学期第一次史地政组教研会议。本次会议由史地政教研组组长李雅洁老师主持,主要针对本学期本组新入职的几位青年教师的具体情况,围绕着“新入职教师应如何适应新工作”展开了热烈讨论。

会上,史地政组的各位中青年教师都根据自身的经验提出了几点建议,随后大家总结了适应新工作应注意的几个方面:一是应注重第一轮备课的过程,向老教师吸取教学经验,构建系统的知识体系,在备课中不断充实自我;二是主动分析、及时掌握学情,针对我们艺术类学校学生偏重形象思维的特殊性,课堂中注意教学方法,多举身边实例联系实际,激发学生兴趣;三是适应学校具体情况,尤其是跨年级授课教师,针对不同年龄层次、不同班级学生注意采用不同的授课方式;四是新教师同时要兼任班主任工作,要协调好二者之间的关系,保持适当的师生间距离,树立教师威信。

会后,几位新入职青年教师通过两周的课堂教学感受,针对自己教学中实际面临的问题向与会教师寻求宝贵意见。

相信通过此次教研会的召开,新入职教师在吸取前人经验后能更快的进入教师角色,适应新的工作。