当前位置:首页  学科建设

最好的时光在路上

时间:2015-09-14   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

以前翻看着《最好的时光在路上》这本书,欣赏着作者一路旅行的所见所闻,羡慕着作者从旅行中获得的释放,作为地理教师,一直想有一次真正的旅行,体验一下课本中所讲的知识。

2015年7月13日,暑假的第二天,我和好友来了一场说走就走的旅行。没有多少思考,甚至没有多少准备,我们就踏上了去海南的旅途。带着一份向往,夹着一份喜悦,飞往我们国家第二大岛----海南岛。在飞机上的时候,我就告诉好友,海南的气候和西安最大的区别就是湿热,它的海洋性气候比较显著。下了飞机,一股迎面扑来的热气让我们顿时感到兴奋,由衷感慨南北气候确实不一样。接下来在海南的7天,给我留下了深刻的印象,真正的体会了异域风情。

给我最初的印象是景观的差别,这包括自然景观和人文景观两大类。

首先,最直观的感受就是植被的差别。从机场往市区的道路两旁,椰子树、槟榔树、棕榈树和我们这里的白杨树、梧桐树、柳树形成了巨大的反差,欣喜的我不由自主的讲起了海南和陕西的气候区别:海南属于亚热带季风和热带季风区,对应的自然带便是亚热带常绿阔叶林和季雨林带,而陕西属于温带季风区,对应的自然带是温带落叶阔叶林带,不同的气候条件让当地的植被类型也有了差别。

其次,人文景观也让我们印象深刻,海南的人非常的勤劳,尤其是这里的女人,大街小巷里,都是女人在做生意。据说是因为海南的男人在很久以前以捕鱼为生,经常出海,所以就留下了女人在家里做生意,久而久之,便形成了这样一道风景线;另一个异域风情就是这里众多的少数民族,在海南,黎族、苗族和回族人是世居民族,而我们主要参观了黎族和苗族风情区,学习了他们很多的风俗文化。比如,他们和别人问好时需要竖起大拇指,说“摩顶”;他们的女儿出阁时需要佩戴“三银”而不同于我们的“三金”;他们每天固定时刻会有一次祷告等各种文化习俗。

人说旅行是从一个你熟悉的地方去一个你不熟悉的地方,在这个过程中你不仅体会到了另一种生活方式,也愉悦了心情,陶冶了情操。

来海南给我印象最深刻的,还是海南的景点。海南,尤其是三亚,是多少人的向往:这里有全国最美的海滩——亚龙湾,湛蓝的海水让你向往,徒步走在布满贝壳的海滩让你身心放松,在这里,你可以尽情投入大海的怀抱,不怕打湿裤子,不怕人群拥挤,一切只为享受零距离接触大海的美好。这一时刻,也终于体会了面朝大海、春暖花开的意境;这里有全国最大的热带水果种植园。坐着观光电瓶车,欣赏着榴莲、木瓜、莲雾、香蕉、波罗蜜等等热带水果,了解了它们的生长环境,近距离感受了它们不同阶段的生长过程,品尝了只有在当地才有的正宗口味;这里有全国最浪漫的地方——天涯海角,其实古时候,天涯海角是流放犯人的地方,寓意这里是穷途末路,条件极为艰苦,但是当代人又重新赋予了它新的意义,认为这里是和恋人走的最长远的路,在这里有很多的故事,也寓意着美好意愿;这里还有全国最大的观音塑像,全身108米的三面观音塑像,让多少游人感慨,双手合十、内心虔诚,拜的是心中的那份善意,在这里,可以真正的感受内心的平静。

最好的时光在路上!海南之旅行,让我真正的感受到了这一点,一路上,有好友的欢声笑语、有沿途欣赏的各种美景,体会了温带、亚热带、热带不同的自然景观,感受到了与北方迥然不同的人文风情,这一切都源自我这一场说走就走的旅行。