当前位置:首页  学科建设

马延红 教学工作总结

时间:2015-07-04   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

月末的尾巴扫过半年的繁忙,年中的结束也给二分之一的2015划分出一个片段!缓缓按下回放的按键,拌着噪杂,听着雨声,怀着不舍,望着远方,3月、4月、5月、6月!滴答滴答,从没有如此之快!

第一次以全职教师的身份担任三个年级的政治老师,初一天真无邪的可爱,初三似懂非懂的小大人倔强稍带些许的叛逆,高一貌似开始懂得体谅,开始理解别人!每天在不同年级转换着教学不同的手段,同时也在思考着不同教学对象存在的问题。不求克己奉公的高尚职业素养,但善始善终也是信守诺言的最低底线。3个年级7个班级,差不多是学生总人数的一半,204名同学平均9次作业,共有1836次的批阅!逢期中期末,我羡慕他人只需组卷一套,但也骄傲自己可以完美完成己任!匆匆路过,看到熟悉的面孔,听到一句“老师好”已是欣慰!上不自立的小家伙端着烘焙的糕点满脸雀跃地说:“老师,这是我给你做的牛角包”,瞬间真不知道如何是好!在那一刻自己的EQ瞬间为0!那是因为我找不到比“谢谢,你真棒”等更美好的词语表示内心的感动!上课基本靠吼的我,有时候也会嘶哑着嗓子继续打了鸡血一般点燃课堂!这帮平时看着没心没肺的家伙们也会关切的说:“老师,你还有水没?”下课了,突然有人会在你身后给你捶捶背,捏捏肩!EQ又变为0了!

一根激光笔,三尺讲台,苦口婆心诚滋桃李天下!作为教师桃李天下就是最好的社会回报!教书育人真的需要十二分的认真负责!不仅是因为你的知识需要转授他人,更是因为你的品行会影响他人!这是本学期带初一年级的一点收获!作为政治老师更应当以身作则去感染学生!言传身教双管齐下!此外,老师不是圣人,我们也会有自己的偏好!这种偏好出现在我们的课堂上,厚此薄彼;出现在我们的作业中,畸轻畸重;出现在我们管理学生中,奖罚不明!但是这种偏好对当事人的影响不小!在今后还是要多反思!

3月万物复苏,我也重新回到工作岗位!非常感谢多年来包容关怀我的领导!支持理解我的可爱的同事们!还有磨练我好脾气的学生们!挥一挥手不带走一片云彩!满怀感恩和怀念,只留一抹情!