当前位置:首页  学科建设

刘 娥 教学工作总结

时间:2015-07-04   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

本学期我担任高一年级和初三年级半学期的数学课教学任务,周课时前半学期20节,后半学期12节。经过一学期的努力已完成全部的教学任务。先将本学期工作总结如下:

一、认真钻研教材,精心备好每节课

本次高一年级的教学比起上次的教学多了一些思考,对教材的重难点把握更准确到位了。由于教学时间的严重缺乏,这对我们又是一个挑战,必须准确把握每一个知识的重难点,做到每节课甚至每道例题都要有典型性和针对性且不能过于复杂,为此在备每节课之前我都要研究与之相关的高考考题。

二、努力经营好课堂

课堂教学作为一门无形的艺术,有其自身的发挥空间,如何把握住学生的心理与知识内容的特点,才是万变不离其“宗”,只要教师用心,科学地将教育教学规律应用于现实的教学之中,让学生积极地投入到课堂学习里,感受知识与人文的魅力,课堂教学必将焕发迷人的色彩。在本学期教堂教学的最大特点是“少将多练”、“现学现用”、“课堂巡视”、“分层辅导”等。

二、狠抓学生的课外训练

1、对于课后作业一直坚持课前批改完作业,及时地把出现的问题汇总后在课上解决。这样可以让我很快了解学生的学习情况,尤其是中等生中作业中出现的问题,我会有目的的对他们进行辅导,为培优做好充足的准备。同时也让我看到了不少抄袭作业的学困生,我耐心地给他们辅导,一个月后他们基本上都开始独立完成作业了。我每天精心地挑选一些有利于学生能力发展的、发挥主动性和创造性的作业给优等生。

2、课后复习习题

从近几年高考试题来看,基础题所占比重足以满足我校学生所需,所以我们一直强调要注重基础、回归课本,由于我校学生还存在眼高手低,不注重教材习题的特点,所以课后习题的选取我遵循避难躲怪的原则,选取了许多课本上的习题一试卷的形式呈现给学生,收到了良好的效果。

四、不断强大我们的数学团队

担任学校的数学教研组长不只是要让自己强大,团队的强大才是也尤为重要,我们数学组的每一位教师为之而努力着,本学期圆满完成了学校交给我们的教学和教研任务。

总之,在这学期的教学工作中收获了很多,提高了很多,同时也感受到了自己的不足。在今后的工作中,我会注重细节工作,一如既往的兢兢业业,勤奋钻研,尽量使自己的各项工作做得更扎实、更完善、更有效、更实在。