文化课教研活动

如何备好语文课

时间:2010-04-02   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:0

——关于语文备课的一点体会

备课,是老话题,也是需要不断探索的新课题。课堂教学是学校教育的最主要途径,而如何上好课,备课起着不可或缺的作用。常言道,台上几分钟,台下数年功。只有做好充分的准备,才能利用有限的课堂教学时间使学生获得更多的知识。怎样备好一节语文课?我认为应该重点从以下两个方面下功夫:

首先备教材。备课是教师的基本作业,要上好课,先得备好课。要让学生懂,首先要自己懂;要想教给学生一碗水,自己就要有一桶水。语文备课应该是一篇课文所涉及的字、词、句、作者及其作品、写作背景,文章的结构、中心艺术手法等这些知识的全面掌握。而这些在相关的语文教学参考书中都有,教师似乎拿来用就行了。但我以为有些课文看似简单,但是要准确把握作者行文的思路和溶入文章字里行间的思想感情以及遣辞造句的妙处,不下一番功夫是难以真正领会编者的意图,难以迅速而正确地捕捉文章的重点,难点和特点。因此,备课前,先不要看教参,静下心来,认真而反复地读课文,划词语、划句子、作批注,整体感悟,读出自己的感受。此外,经典的文章往往具体有很强的思想性和感染力,要教育别人,首先必须打动自己。而要真正有较深的感悟,还需阅读与文章相关的资料,不断拓展自己的知识。这些在参考书中是没有的,需要我们去寻找,需要平日里的积累。如我在备徐志摩的《再别康桥》时,读过《徐志摩传》,对诗句有了更深的理解;在备胡适的《我的母亲》时,看过《胡适传·胡适与母亲》,了解了胡适、胡适的母亲、胡适的家庭等许多情况。这样相关的知识储备越多,讲起课来也就越自如,也容易激发起学生们的学习兴趣。

其次是备学生。备学生即要摸清学生情况,选择恰当教学方法,使教材、教法和学生融为一体,有效提高课堂教学效率。“因材施教”、“教无定法”,凡能诱导学生主动探索的教法就是好的教法。语文课中,各种体裁的文章都有,讲授时,千篇一律用一种方式是不行的。什么样体裁的文章,以什么样的方式导入,用什么样的思路展开,才能使学生更爱听、更能引起兴趣和师生互动,是上课前需要好好准备的。所以备学生,就是依据文章体裁,选择合适的教学方法,设计教学过程。它是在备教材、备知识的基础上,对一节语文课的程序安排和教学方法的选择。如提问式(《狼》)、悬念式(《大铁锤》)、感情投入式(《斑羚飞渡》)等。

李金华 2010年4月1日