文化课教研活动

回顾与展望

时间:2010-04-02   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:1

——在附中全体教师大会上的发言

岁月匆匆,白朐过隙。转眼间,开学已经一个月了。一个月来,教研室的文化课全体教师紧张有序地进行着教学、教研及其它工作,取得了一定的成就,也暴露出一些问题,现在,我将一个月来的教研室的工作给予总结,其目的在于通过总结,及时修正错误和不足,进一步改进工作方法,发扬业已成熟的经验和优良的传统,从而达到提高教学水平和业务素质的目的。

一、工作成就。在本月,教研室主要做了以下工作:

1、完善教研室内部的功能。教研室内部对于主任、副主任及各位教研组长的工作做了明确分工,对于教研室日常的事务性工作做了具体的人员安排。

2、各教研组积极开展教研活动。一个月间,教研室共开展教研活动9次,其中教研小组8次,教研室集体活动1次。

3、教研室制定了本学期工作要点和工作计划。

4、教研组活动的新闻报到准确及时。教研室对于新闻报道工作极为重视,规定在教研活动结束48小时内,利用附中网站及时报道教活动的情况。一个月来,先后共收到六位教师写出的教研报道10篇。

5、招生工作中的附初文化课试题、制卷、阅卷工作顺利完成。

6、正在进行相关制度的创建工作。

7、补考、月考试题的检查

8、听课、订书、教学资料的购买、教师信息汇总等

一个月来,教研室的工作取得了一些成就,这些成就的取得是全体同仁共同努力的结果,在这里,我感谢各位小组长、各位老师及其它同事们,没有你们的配合,教研室的工作将一事无成。

二、存在的问题。

1、各教研小组的活动不均衡。由于长期以来对教研工作的勿视,造成许多教师思想上对教研活动的淡化,有的教师不知教研的目的是什么?如何进行教研?认识上的差异,必然体现在行动上的不理解和被动式参与,也造成了各教研小组教研活动的不均衡。

2、教研活动的广度和深度有待提高。仔细分析各教研小组的工作计划,可以看出各小组的工作安排虽各有侧重,但主要是日常性、事务性工作的研讨,其广度有待进一步扩展,其深度有待进一步增强,教研活动的理性探究尚待提升。

3、教研活动的准备工作尚不充分。为什么要进行这一次活动?本次活动的目的是什么?可能会出现什么样的结果?类似于这样的问题,各教研组在活动前缺乏必要的准备。活动前,小组成员的目的性不很明确,到了活动时,才知道活动的内容,缺乏必要的思考过程,从而会造成教研活动的随机性,降低了教研活动的预期目标。

4、教研活动的针对性不明确。虽然我们学校强调教学工作的重要性,但一个教师的研究能力的强弱与其教学能力之间有着紧密的联系,每一次的教研活动,都是一个教师科研能力的一次展示,同时,也是教学能力的一个体现。在教研活动中,有的教师的研讨缺乏针对性,抓不住主要矛盾,更谈不上矛盾的主要方面。有的教研组的教研活动会出现跑题现象。

5、教研活动的时间不能得到保证。教研室规定,每次教研活动要保证不少于一节课的时间,实际操作中,有的教研组的活动时间明显不足,从而一定程度上降低了教研活动所要达到的目标。

6、教研活动的文字化成果不能令人满意。每一次教研活动的结束,并不意味着该项工作就可以划上句号,这里边的东西可以进行进一步的研究,教师可以通过教学园地、教学论坛等发表自己的见解、看法或体会等的积极性没有得到发挥。

三、今后工作的目标和要求。

1、加强教研室队伍的建设。进一步加强教研室在教学研究、指导、评价和管理等方面的作用,进一步建立健全教研室内部的规章制度,形成结构合理、工作有序,权责清晰,高效科学的运行机制。

2、加强教研活动的质量监督和评估。要建立起一套科学的质量监督和评估体系,每个学期要对教学工作进行相应的量化评估,及时寻找不足和差距,总结经验,吸取教训。

3、加强对学生学法的指导。教学研讨的内容包括两个方面:教与学。重视教法的研究固然重要,但因此而轻视学法的指导是不完备的。所以,今后的教研工作还要加强对于学生学法的指导工作,只有教与学的双轮驱支,才能促进教学,提高质量。

4、加强信息沟通。当今的世界是一个信息社会,各种各样信息的不断地充斥着媒介,教研信息也居于其中,因此,我们要善于发现它们,利用它们,同时,我们还要加强与同类型兄弟学校的信息沟通,克服信息不对称的状态。

5、加强科研效率,注意工作方法。在有限的时间内,要学习前苏联科学家柳比歇夫,建立自己的时间管理法则,做时间的主人。养成科学的工作方法,特别是工作要有计划性,切忌随意性,提倡理性思维,防止感性冲动。正确处理时间与效率的关系。教研室将会坚定不移地继续推行限时工作法。

6、加强工作责任,切实履行职责,坚持权利义务相统一的原则,坚持奉献与索取相统一的原则,坚持高收益与高责任相统一的原则。

7、加强教研组的功能。教研活动开展的重点在于教研小组,其原因在于各个学科的差异性,使集体性的教研活动达不到相应的目的,因此,各个教研组要在教研室统一安排下,积极独立地开展工作。

8、加强动手能力。每一位教师要做到站在台上能讲,座在台下能写,特别强调教师写作的基本功。

各位同仁,我们的工作取得了一些成绩,这已经成为历史,回顾历史的目的在于如何应对未来,让我们紧密团结、扬长避短,以团队的协作精神搞好教学工作。

文化课教研室 黄继翔

2010年3月31日