文化课教研活动

如何有效把握我的数学课堂

时间:2010-04-02   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:1

每次到教室上数学课前,都会被我这群学生们的活泼所感染,在上数学课中,却又为他们的数学学习状态所着急。

学音乐的学生,普遍擅长形象思维,对于要求逻辑思维较强的数学学习缺乏兴趣,加上他们的学习侧重于艺术专业,有轻视数学学习现象,这将在参加高考时非常被动。顺应高考对艺术生文化课分数线逐年上升的趋势要求,我们不能轻视数学,更不能放弃数学。尤其要有效把握课堂教学这一重要环节。今天主要从以下方面谈一下我的几点体会和做法:

一、尽可能地调动学生学习的积极性,激发学习的兴趣。

只有学生想学、愿意学时我们的课堂教学才能最大限度地发挥作用。第一要常鼓励。课堂教学最怕“只顾低头拉车,不顾抬头看路”的教学模式,在课堂上,我每节课都会在课前告诉学生:不要怕基础差,只要现在开始认真学、下功夫学,一定能赶上。第二要有技巧。有时课堂上遇到特别简单的问题,一定要提问成绩差的同学,让他们感觉到还有他们知道的东西,帮他们找到成就感,进而激发兴趣。当这部分学生开始认真学习了,整个班的学生就会被带动起来。第三要会调节。当课堂上学生被枯燥的数学公式推导压的很闷时,我会缓冲一下,让全班同学开始记忆公式比赛,降低他们对学习的恐惧感,避免产生挫折情绪。

二、注重把握课堂教学的重难点。

由于艺术生学习的特殊性,数学教学时不要求知识点面面俱到,只要求把重点问题把握即可。我们必须在备课时充分把握重点,而且要对重点问题反复强调,强化练习。课堂内容不能贪多,只求所讲知识让尽可能多的学生掌握。

三、注重课堂教学中解题的规范性教学

学生只有把学到的知识正确地写出来,才能在考试的时候得到相应的分值。这就要求我们在课堂上解题时一定要语言规范、书写规范。我的做法是教学中每一道典型例题都是先讲解,再详细写出规范板书过程,而且要求学生的作业书写必须规范,这样才能确保学生在考试时尽可能地发挥出应有的水平。

以上是我在教学中的几点尝试,不妥之处敬请批评指正。

刘 娥 2010年4月1日