文化课教研活动

如何备课

时间:2010-04-02   来源:西安音乐学院附属中等音乐学校  点击:1

——我的一点体会

作为一个教师,我们都知道一个浅显的道理:备课是教学活动的第一步,备课的质量直接影响着课堂教学的效果,因此,备课的重要性是不言而喻的,那么,应该如何备课呢?换言之,备课备什么呢?结合本人多年的教学实践以及一些优秀教师的经验,我认为应当从以下三个方面去备课:

一、备教材。教材是中学教学的根本,也是学生将来参加高考的唯一依据。因此,作为一个教师,应当做到:第一,了解学习本课的目的:第二,了解本课的难(重)点;第三,了解本课需要的知识储备;第四,了解本课的时间安排。要做到此,教师一定要认真阅读课本,熟悉教材;必须紧扣教材,决不能脱离教材;应当划出关健的词语,标明重要的语句。对于教材,教师要熟读之,还要慎思之,搞清课文内部之间的逻辑结构,搞清此课与彼课之间的关系,搞清本课在整个课程体系中的地位。

二、备学生。学生是学习的主体,学生的水平一定程度上体现着一个学校教师的教学水平。教师是主导,教师在备课的时候,如何发挥“主导”作用呢?我以为,需要从以下几个方面着手:第一,了解学生的学习水平;第二,了解学生的知识层面;第三,了解学生的思维能力;第四,了解班级的学风。只有厘清教学对象的真实情况,才能做到有的放矢,有备而来,从而达到将知识完整地传授于学生之目的。

三、备教法。教学方法是完成教学任务的手段,其应用的好坏直接影响着教学的效果。一个优秀的教师能够娴熟地应用现代教学技术,驾驭教学过程,园满完成教学任务。我以为,及于此,需要考虑两个方面的问题:其一,选择合适的教具。是采用粉笔板书?还是电子板书?或者PPT形式?本课的内容如何设计?是否需要其他辅助教具?其二,选择合适的教法。是教师主讲?还是师生互动?是讲读结合?还是师生相互讨论?是开放式教学?还是封闭式教学?或是其他的形式?任何一个教师都有着自己的独特的教法,并无一个固定的模式。只要达到让学生掌握知识的最终之目的,都是好的教法。

备课的过程是一个教师教学水平和业务能力不断提升的过程,对此,我们不能不重视它。

黄继翔

2010年3月25日