回顾丨《职业化视野下的专业成长之路》讲座(系列一)“情怀 勤奋 自律”主讲人:孙博

发布日期:2024/04/25 10:17:30  来源:附属中等音乐学校 点击:[11]

为促进学生专业领域“理论与实践”的创新与变革,推动乐团准职业化的培养路线,打造乐团良好的排练氛围,附中于2024424日下午在学术厅举办《职业化视野下的专业成长之路》讲座(系列一)。本次讲座邀请到西安音乐学院管弦系萨克斯专业副教授、西安音乐学院交响乐团办公室主任、副团长孙博老师开展以“情怀、勤奋、自律”为主题的讲座,同时邀请到原中国国家交响乐团长号、上低音号演奏家、西安音乐学院管弦系特聘教授任秋来老师;西安音乐学院民乐系副主任、三弦专业副教授高伟老师,为附中学生讲授经验并互动交流。附中师生及管弦系部分教师共同聆听了本次讲座。

孙博老师与在座师生分享教育不是灌输,而是点燃火焰,培育更多有情怀、有梦想、有创造的青少年,即是他投身教育的初心和希冀,也是对待学生的态度和方式。在讲座中,通过切身经验与同学们讲述专业学习需要业精于勤,严于律己,以谦卑进取和静心专注笃行求真之路。在讲述乐团职业道德、职业态度、职业责任的同时,与同学们共同探索未来的职业定位。任秋来教授和大家分享了作为合格职业乐团演奏员,在平时的练习过程中所容易被忽略的问题,以及专业乐手需要具备的职业素养。高伟老师作为附中少年民族管弦乐团常任指挥,讲述以团带学,通过实践式学习、乐团体验式学习,将专业与准职业化培养有利结合起来。讲座中专业艺术实践科邀请到附中乐团三位优秀毕业生,与学弟学妹们分享了各自在附中阶段专业学习的感受。

讲座最后,附中副校长钟怡(主持工作)表示,推动乐团发展守正创新,使专业成长之路更贴近未来职业需求,让学生学习更多适应时代发展和文化传承的优秀作品,为未来培养有扎实专业功底,有艺术温度的音乐领域工作者的同时,如何将优秀传统文化的精神标识、时代价值乃至世界意义提炼并展示出来,是每一位乐团管理者都需要思考的时代命题。

本次系列讲座不仅为师生提供了宝贵的学习交流平台,也促进了思想的碰撞与融合,进一步激发了附中学生的排练活力与动力。学校将继续搭建营造良好的学术氛围,切实提升专业教学和人才培养质量,肩负起中职艺术教育高质量发展的光荣使命。