附中“世界精神卫生日”活动

发布日期:2023/10/13 04:05:15  来源:附属中等音乐学校 点击:[12]

1010日是世界精神卫生日,为落实我校育人理念,营造良好的心理健康教育氛围,帮助学生树立正确的心理健康观念,108日至12日附中开展系列心理健康活动。

一、“心有所艺 以美润心”创意心理手工作品制作活动

心理手工的创作是一场精心的指尖叙述,亦是一段徜徉于自然之中的惬意旅途,也可以被称之为艺术疗愈,让同学们专注于创作艺术品本身。创作过程中,不仅可以诠释内心的想法,还能在创作过程中走进自然,感受自然,带来心灵与视觉的享受,愉悦身心,促进心理健康。

二、温“寝”相伴

寝室是住校学生日常生活学习交流的重要场所,不仅是学校精神文明建设和对学生进行思想政治教育的重要阵地,也是反映学社过精神境界和校风校貌的一个重要窗口。为了引导同学们建立干净卫生、温馨美好的寝室,享受与舍友的温寝时光,为大家的美好校园生活助力,开展“温“寝”相伴”活动。

三、“平行时空寄语——给未来的自己一封信”

步入校园不久的新生同学们,接下里的这一年一定是你们人生中的重要转折点,回头看,凛冬检验了你们的坚韧,坎坷陪伴你们成长,未来的你们一定会感谢曾经努力过的自己。当下,是你昨日眼中的未来,也是你以后的过往。扬起青春的风帆,描摹未来的模样,给现在一个期许,给未来一个回忆。跨越时空,同自己对话,畅想未来,以独特的方式保存下此时对未来的期许,共同见证你的成长。

四、电影赏析 《头脑特工队》——容许不同情绪的存在

《头脑特工队》是一部关于五种情绪——被人格化的愤怒,厌恶,恐惧,悲伤和欢乐——在十一岁小女孩莱莉从明尼苏达州搬家到旧金山的混乱过程中,争夺她大脑的控制权的故事。这部动画以一种独特的表现方式向人们展示了我们的大脑是如何运作的,尽展脑内情绪的缤纷世界。1011日晚,在附中301教室组织此次观影活动。

我们总希望正面的情绪能抵抗负面的情绪,社会一直让我们做一个乐观开朗的人,但是我们也需要一些悲伤,有时我们遇到什么坎坷,即使你看无数遍搞笑的电影也不会开心,反而大笑一场可以让我们满血复活,重新再战!就里面的有一句话:“正是这些五彩缤纷的小岛,才成就了现在的莱莉”我们要学会正视自己的每一个小情绪,害怕让我们小心翼翼的驶着小船在海面上行驶,厌厌让我们有自己的个性,不随便跟风,怒怒让我们再收到外界刺激从而保护自己,每一种情绪都值得被正视,接纳它们才能真正地接纳自己,还记得除了莱莉的脑袋里有小人还有很多人,正说明了一句话每个人的心中不都是像乐乐那样开朗活泼,所以这样我们才要正确看待自己。

——2023级张函玥