初2018级甲班 主题班会遗传学

发布日期:2020/05/29 10:13:22  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[7]

本次活动于2020526星期二以视频会议形式召开,主题为:遗传学,由孙萧然张腾岳担任主持人。

本次班会主要是想让同学们在课余时间了解一点其他的知识,让同学们感受到他们在自己知识领域范围外的知识,了解一些关于遗传学的知识。孙萧然同学以生动的语言开场,介绍了此次班会的目地与学习目标,介绍了遗传学Genetics)——研究生物的遗传与变异的科学,研究基因的结构、功能及其变异、传递和表达规律的学科。遗传学中的亲子概念不限于父母子女或一个家族,还可以延伸到包括许多家族的群体,这是群体遗传学的研究对象。遗传学中的亲子概念还可以以细胞为单位,离体培养的细胞可以保持个体的一些遗传特性,如某些酶的有无等。对离体培养细胞的遗传学研究属于体细胞遗传学。遗传学中的亲子概念还可以扩充到脱氧核糖核酸(也就是DNA)的复制甚至mRNA的转录,这些是分子遗传学研究的课题。张腾岳以轻松随意的口吻,让本来枯燥的遗传学变得生都起来,他运用举例子,列数字,做图表说明方式让同学们更加清晰明白的了解了遗传学,整节班会不只有孙萧然和张腾岳的发言,还有郭安琪经典的提问,让课堂变得有趣起来。对遗传学感兴趣的同学可以去了解一下。