初2018级丙班 走近民族

发布日期:2020/05/29 10:11:17  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[3]

2020520日,初2018级丙班全体学生在钉钉班级群开展了以“走近民族舞”为主题的班会,本次班会由邹依诺,任木子,徐一诺三人共同主持,分为四个部分:⑴苗族舞蹈 ⑵胶州秧歌 ⑶傣族孔雀舞 ⑷民族舞常用手型。由于我们本身所学习的专业就是舞蹈,所以趁这次班会,我们来进一步去了解这些与我们有紧密联系的话题吧。

首先我们提到了“苗族舞蹈”,我们为大家介绍了苗族舞蹈的类型和特点,同学们互相聊着自己喜欢的那一支舞蹈,或者自己以前跳过的舞蹈,我们还给大家推荐了一些不错的剧目,班会也在有条不紊地进行着。第二部分,“胶州秧歌”,通过主持人的介绍我们了解到,胶州秧歌是第一批国家级非物质文化遗产,也通过一张张图片让我们领略到它“三弯九动十八态”的风格特点。第三部分,“傣族孔雀舞”,提到孔雀舞,大家首先想到的应该都是杨丽萍老师吧?主持人列出⑴、⑵、⑶点,为同学们介绍孔雀舞的舞蹈风格。同学们也讨论着对孔雀舞的看法以及赞美。

最后,“民族舞常用手型”,我们开展一个小互动,因为都是舞蹈生,所以都知道: 不同的舞蹈或者动作,它每一个手势都可能是不同的。主持人在手机上放了几张不同的手势图片,同学们也回答的很积极。

这次班会进行的井然有序,同学们也很积极活跃。还有不到一个学期就要升初三了,文化课和专业课都不能拉下,我们一起加油吧!!