初2017级丙班 预则立,不预则废主题班会

发布日期:2020/04/30 02:27:53  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[5]

2020428日,初2017级丙班召开了以“预则立,不预则废”为主题班会。本次班会旨在帮助同学们制定科学的学习计划。班会由权老师主持。

我国古代杰出的思想家韩愈曾经说过“凡事预则立,不预则废”。计划从心理学的角度上说,它可以消除心理上的不确定性,可以避免忙乱。权老师首先为同学们分析了学生制定学习计划的重要性和必要性。同学们如果能充分利用时间,会合理安排事件,同学们就会得到比别人多得多的效果。完整周全的学习计划会让我们信心大增,遇事镇定自若。

紧接着,权老师连麦了三位同学。三位同学分别详细介绍了自己是如何制定学习计划的。她们有的侧重于专业课,有的侧重于专业课,有的侧重于课外拓展。然后,同学们一起分析了她们计划的内容。权老师说,学习计划一定要适合自己。适合自己首先要了解自己。同学们要估计自己的能力,了解自己学习情况,明确学习的目标。了解之后,首先,要让自己知道,每天具体干些什么,做好日安排、月安排,从小大规划到小计划,再从小计划到大规划。其次,计划的安排应合理、科学,尽量不要浪费事件。选择自己的黄金学习时间。

最后,权老师强调了实现学习计划的重要因素。持之以恒是学习计划实施过程中最难的。学习是一个周期比较长的过程,它是量的积累引起质的飞跃。同学们要在实施过程中不断地肯定自己,鼓励自己,赏识自己,以此来保证学习计划的实施。

本次班会,同学们明白了学习计划的重要性,也学习了一些制定和实施学习计划的有效方法。