初2017级甲班主题班会 疫情下的中国精神报道

发布日期:2020/04/26 08:41:16  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[3]

202047号下午第一节课,初三甲通过网课直播的方式,由许誉凡同学主持进行了一场主题班会,本次班会的主题是“全球抗疫下的中国精神”。

主持人首先为大家简单介绍了一下新型冠状病毒,然后通过让大家浏览关于国内国外疫情形势发展的统计图与视频引出了我国与他国之间互相援助的资料,主持人通过海内外疫情爆发的时间线为同学们介绍了最开始在我国疫情情况严重之时他国对我国的援助以及后来我国形势趋于稳定但海外形势快速爆发的时候我国对于他国的鼎力相助。

接下来许誉凡同学又查找了关于我国官方人士与世界卫生组织总干事谭德塞在各种国际会议上的一些表态,顺便又为大家简单介绍了世界卫生组织会徽的意义,为大家拓展了一些小知识。

紧接着主持人结合上述的一系列材料以及自己的分析理解,提炼出了几个从本次事件反映出的要点,包括中华民族知恩图报的传统美德、我国与兄弟国的牢固情义、我国对于构建人类命运共同体的实践、体现出的中国担当中国智慧中国力量中国气度等等,当然她认为最重要是从中彰显的中国精神与民族魂为了让大家更加详细地了解这一要点,主持人又为大家分别介绍了“民族精神”与“时代精神”在本次抗击疫情中的不同体现。

最后,主持人向同学们提出了一个问题 “我国为何能够较好应对本次疫情带来的考验” 她再一次结合资料与自己的理解归纳出了两个大点,第一点:“制度”,从我国社会性质与党的领导方面出发,说明了我国社会主义制度的优越性以及党极强的领导能力在抗击疫情中发挥的巨大作用;第二点:“人民的力量” 回溯历史引出中华民族具有的强大凝聚力,说明我国疫情抗击战的成功离不开每一个遵纪守法好公民的努力。

通过这次班会能够了解到我们国家在此次疫情战中发挥的重要作用,看到我国不断提高的综合国力与国际影响力,从而增强民族自信,由衷地为祖国而感到骄傲。同时我们也不能有狭隘的民族主义,认识我们的不足,接受批评,与世界各国与全体人类共同进步!