高2018级丙班 传承抗疫精神,追求卓越,勤奋求知

发布日期:2020/04/16 10:30:08  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[2]

20204月13日附中高二丙班开展了一次线上主题班会,名为传承抗疫精神,追求卓越,勤奋求知”,由班主任孟老师主持。

众所周知,2020年对于中国,对于世界,是特别具有挑战的一年,新冠肺炎爆发,使各国紧急进入抗疫攻坚战。在这场战役中,无人能置身事外或隔岸观火,每一个人都需要用自己的行动去放缓甚至遏制疾病的蔓延,我们亦如是。

抗疫期间,中国发生了很多事情,出现了很多情况,也有很多的身影进入人们的视线,其中,虽然有令人愤怒的,震惊的,但更多的是令人敬佩的,鼓舞的。

此次班会的召开,旨在和同学们一起分享自己在抗疫期间的内心感受,说出自己最大的感悟。

首先,孟老师和同学们分享了很多疫情期间的人和事,启发大家思考。经过几轮讨论后,大家一致认为此次疫情期间感悟最为深刻也最为撼动人心的便是全国团结抗疫的精神和社会主义制度优越性。疫情爆发之初,短短几天之内,14亿中国人在党中央的领导下,默契地配合,一座座城市,一处处乡村,一条条道路,不再是往日的车水马龙,稳稳当当地进入静谧。我们的医生护士,我们的科研工作者,迎难而上,守护人民的生命。我们的“基建狂魔”让火神山,雷神山医院平地而起,我们的运输人员,保证疫情严重区域的一切日常所需……这所有的种种,均得益于我们强大的民族凝聚力、优越的社会主义制度以及党的正确领导。

接下来,同学们感悟较深的就是国家科研力量的重要性,在本次疫情中,稳定人心的是党的领导,也是每次针对新冠病毒的科研成果。虽然同学们都非理科生,但重要的是在此次疫情中冲在最前面的科研英雄人物无一不是名牌大学毕业,他们在那里学会了过硬的本领,用自己最大的能力去承担最大的责任。所以,同学们一定要追求卓越,精益求精,争取将来在自己的工作岗位上发挥最大的光和热。

最后,大家一致认为,目前最重要的就是做好当下,勤奋求知。不积跬步无以至千里,不积小流无已成江河,千里之行始于足下。希望同学们能传承抗疫精神,鼓舞自己,砥砺前行!

AA