有关教师说课若干问题的讨论

发布日期:2017/04/26 05:02:46  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为了进一步提高教师的业务水平,数学教研组于2017年4月20日下午在数学教研组召开了题为“有关教师说课若干问题的讨论”的专题教研会议,数学组全体教师参加了此次会议,会议由组长周清波老师主持。

此次会议主要围绕教师说课这一主题展开,首先强调了教师说课的必要性,教师要发展业务不仅仅局限于课堂教学,还有许多值得深思的问题;接下来大家从说课概论、教学说课要素设计两方面对“教学说课”这一大家熟悉却未详尽掌握的内容进行了讨论,重点讨论了教学说课要素设计这一环节。从说课要素到说课环节,从说课标准到说课程序,每一细节都有提出了自己的见解;最后大家对自己在日常说课过程中的问题和困惑进行了分享,比如相同的说课内容和相同的说课程序怎样能说出自己的特色、还要说课过程的每一个环节的语言过渡等等进行了详细的讨论。最后组长对大家提出了建议性的要求,希望每位教师重视日常说课,有机会多参与说课活动。

通过此次教研会议每位教师都受益匪浅,对于“说课”这一教学研讨的重要手段有了重新的认识,在以后的教学中也将发挥它更好的作用。