如何准确把握小说人物形象

发布日期:2017/04/10 10:23:31  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2017年4月5日下午第三节课,语文教研组全体成员在语文教研室召开教研活动,本次活动的主题是“怎样准确把握小说人物形象”。

本次教研主题针对学生在小说文本学习时出现的人物定位不准、阅读理解偏差和考试做题失分等问题,教研组全体成员结合自身教学经验,立足小说文体特征,结合《故乡》《祝福》《智取生辰纲》《草房子》《我的叔叔于勒》等古今中外经典篇目,提出四条把握小说形象的方法。一是从人物描写方法入手,小说以人物塑造为中心,分析人物语言、动作、神态、心理、外貌等人物描写手法,它们充分体现出人物情感、性格、身份、职业、处境等信息,有利于对人物进行准确定位;二是从故事情节入手,人物是推动故事情节的关键要素,故事情节的走向直影响人物的命运合归宿,理清故事情节要从起因、发展、高潮、结局四个节点把握;三是从环境背景入手,小说的典型环境包括自然环境和社会环境,环境描写有助于人物的刻画和主题的表达;四是从特殊信息入手,小说经常会出现一些暗喻,比如人名、题目等,善于从中体会它的象征意义有利于更好把握人物形象和主题。

教研组成员积极探讨,气氛热烈,讨论过程中大家提出好的经验做法,有利于推进语文小说文本解读和教学。