定期复习好习惯的养成

发布日期:2016/12/13 04:59:29  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2016年12月12日上午8:00,数学教研室召开了以“定期复习好习惯的养成”为主题的教研会。会议由李菲菲主持。

大家各抒己见,展开了激烈讨论,根据各年级、各班级的特点加以分析,针对复习的方法以及复习的周期提出了一系列切实可行的方法:

1、对于如何整理知识点,如何复习笔记,初学时学生会感到束手无策,教师要帮助学生找到对应的突出内容和复习采用的形式,再让学生动手整理复习。

2、让学生明确目标,复习中教师应把每个章节具体的要求和应达到何种程度告诉学生,让学生做到心中有数,这样既能增强学生复习的信心,又能让学生自己审视自己的复习效果。

3、让学生审读教材,教材是学生获取知识的根源,也是复习的主要依据。教材中的例题和习题是经过仔细筛选的,例题典型、内容丰富,教材内容是我们复习的方向标。

4、让学生学会总结,复习中时常引导学生对具有规律性的内容进行总结和归纳,让已有知识模块化,便于类比学习。

俗话说“温故而知新”。及时的复习可以让学生巩固所学的知识,进而转化为应用能力。复习的方式方法有很多,可以每天复习一点点,将每天所学的知识进行回顾和反思。也可以采取周复习的方式,一周下来把一周学的知识进行梳理总结,查缺补漏,及时排除遗漏点;还可以月复习等等。初中年级,学生年龄较小,学习能力较低,最好采用一日一复习的方法,高中年级学生学习能力强,可采用日复习周复习相结合的方式。时间久了,知识掌握也就牢固了,定期复习的好习惯也形成了。