数学课堂的合作学习

发布日期:2016/11/24 02:22:30  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2016年11月17日下午16:00,数学教研室召开了本学期第四次教学研讨会,由组长周清波主持,会议以“数学课堂的合作学习”为主题展开讨论。

合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确责任分工的互助性学习。那么怎样培养学生在学习中学会学习,应如何开展合作学习呢?全体数学教师根据各自所带班级及教学经验提出了不同的见解。

一、如何培养学生的合作能力:

在教学中,我们教师应从七年级起就要注重培养学生的合作意识以及从事合作学习所必需的有效技能,即合作学习的能力。总体而言,主要应培养学生以下几方面的能力。

1、培养学生的组织能力。教师指导组长组织组员合作交流,鼓励组员大胆发言,培养组长的组织、安排、协调和归纳能力,促进全体学生合作交流的有效进行。

2、培养学生的表达能力。有些学生语言表达的能力较差,教师要帮助他们纠正语言表达的缺点和不足,使他们逐渐养成准确和完整的语言表达能力。

3、指导学生有效讨论。教师要在讨论关键之处予以指导,让学生逐渐学会讨论问题的步骤和方法。

4、组织学生反思评价。教师让学生分组学习,及时组织学生反馈,说一说自己小组的想法。同时,让其他小组的同学提出疑问和不同看法,进行评价。这样一来,说的同学通过评价展示了自己的想法,听的同学则能通过评价完善了自己的思路。

二、小组合作如何渗透在实践教学的环节中

小组合作学习只是数学课堂教学中学生多种学习方式中的一种,并没有固定的操作模式。在实践教学中,首先要解决的问题是如何引导学生开展小组合作学习。

首先,把学生融入到合作的情景中。

其次,让学习任务浮现在学生脑海中。

最后,让学生沉浸在交流、砌磋中。

以上是各位数学教师在教学实践中总结出的一点经验。当然,小组合作学习的更高效利用还在摸索过程中,虽然取得了一定的效果,但在以后的教学实践过程中,我们会进一步去讨论、去探究和改进,使小组合作学习发挥出更大的作用。