初一语文新教材分析与教学方法研讨会

发布日期:2016/11/11 09:03:53  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为提高学生语文学习兴趣,增强语文教师的教学技能,语文组全体教师于2016年11月2日在语文教研室召开了以“初一新教材教法初探”为主题的初一语文新教材与教法研讨活动。全体语文教师参加了此次教研活动,会议由教师谢德兰主持。

会议对初一新版教材作了具体分析,该书本外形增大,封面设计新颖,课文篇目有所精简,由原来的30篇课精简为24篇;名著导读板块、写作板块位置设计更加合理、科学;单元主题也有所变动,课文后增加修辞手法,语文语法、词法及古代文化常识学习模块;写作指导和实践更加具体。

初一语文新版教材有以下几大优点,1、教材篇目减少,减轻了学生负担;2、写作与实践的操作性有所增强,3、名著阅读的安排合理,更人性化,4、自读课文增加旁批辅助学生预习及学习。总之,初一语文新教材注重语文的人文性和工具性,注重发展学生的想象力和创造力,逻辑性增强,更加适宜初一学生的语文学习。

大家还发表了对语文新教材改版的看法,认为新教材注重教材板块顺序的合理衔接,主题明确,全书脉络更加清晰,各个单元内容组织合理有序,注重学生对生活的体悟与感知,注重培养学生的实践调查和探究的能力。

语文教师在初一语文教学方法上要针对不同的课文选用不同的教学方法,遵循课标要求,切实做到以学生为本,突出语文素养。