数学作业的合理布置与利用

发布日期:2016/11/09 09:33:54  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2016年10月27日下午16:45,数学教研室召开了本学期第三次教学研讨会,由林婧怡主持,会议以“数学作业的合理布置与利用”为主题展开讨论。

数学作业是学生与老师交流中很重要的一部分。针对不同的数学作业,包括数学作业本、数学练习册、数学课本的不同要求和难易程度,在数学作业的布置以及数学作业工具性的利用上,全体数学教师各抒己见,展开了激烈讨论,并从作业的布置和利用两方面总结出一系列切实可行的方法:

1、数学的学习需要学生大量动手练习,所以根据数学学习内容的不同,每节数学课一定会配套相应的作业加以巩固和强化。作业要有代表性,适量,难易适度并提出明确的要求。

2、数学作业一定要严格批改及时检查。例如,数学作业本根据学生的完成情况打出不同的等级,利用课前时间对课本上的作业进行检查等。

3、数学作业的布置可以采用分层的方法,对于一些基础题目可以面向所有同学,而对于一些有难度的题目,则可以以选做的形式布置给掌握较好的同学,以使不同学习水平的学生可以有不同的提高。

4、数学作业作为老师和学生之间最为直接的沟通工具,教师和学生可以将一些课堂和学习方面的看法交流在作业的后面,从而充分地利用作业的工具性,使得作业成为教师与学生之间的一个信息传递工具。

通过讨论得到了一些积极有效的作业布置与利用方法,对于我们在今后的教育教学过程中具有十分重要的作用。

最后,大家对半学期以来的工作进行简单回顾,并对后半学期工作进行展望,力求在教学与管理方面都可以有更大的提升。