史地政组期中考试成绩分析

发布日期:2016/11/09 09:31:02  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2016年11月7日下午4点,史地政教研组召开了以“史地政期中考试成绩分析”为主题的教研会议。史地政三科教师分别就各年级期中考试试卷难度与成绩进行了具体分析。从各年级情况来看,初中整体成绩较好,但初一年级较往年整体偏差,甲班尤为明显;初二学生从试卷上看课本概念性知识部分失分严重,说明缺乏课后识记;初三试卷紧贴中考试卷难度,注重考察基础的同时,逐渐从知识性作答转变为对学习能力的考察。高中试卷主要以高考真题和模拟题为主,旨在让学生通过每一次考试,进一步熟悉高考题型及作答方法,但整体及格率较低。

针对学生答卷所反映出的问题,与会老师也进行了积极的探讨,并总结了以下几点:第一,学生在学习中对史地政科目不重视,平时作业完成不认真,考前对于课本知识死记硬背;第二,阅读材料能力差,不具备答题方法,做题不审题,跑题严重;第三,学生答题过程中没有学科术语概念,做题不规范。对此,各科老师均表示在以后的教学中更贴近高考要求,注重培养学生解读信息,运用知识及探究问题的能力。

此次教研会,通过分析期中考试中存在问题的同时也对上半学期的教学情况做以总结,并为史地政教师今后的教学和教研探索提供了明确的方向。会议由教研组长李雅洁主持,史地政组全体教师参加了会议。