如何提高学生的现代诗歌鉴赏水平

发布日期:2016/10/26 08:58:10  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[1]

2016年10月19日下午4点30分,语文组全体教师在语文教研室召开教研活动,以“如何提高学生现代诗歌鉴赏水平”为主题展开热烈探讨。

大家结合自身教学经验,谈了现代诗歌教学和学生学习鉴赏的几点方法:一是反复诵读,准确掌握诗歌韵律。通过教师示范读、学生读、配乐朗读等多种方法,让学生充分把握诗歌的韵律、节奏和韵脚,在朗读中体会诗歌的语言美。二是发挥想象,充分理解意境意象。教师进行启发性教学,让学生展开丰富的联想,从诗歌意象和意境入手,探寻作家的情感,理解诗歌的思想内涵。以“朦胧派”代表作家江河的《星星变奏曲》为例,从“星星”“蜜蜂”“萤火虫”“白丁香”等意象探寻诗人渴望营造的理想境界,从“冻僵的夜晚”“冰雪”“瘦小的星”来理解现实的冷酷和诗人内心的压抑和痛苦之情,由此分析本首诗歌的主题。三是通过关键词语、修辞手法、表现方式和创作风格等来重点把握诗歌的艺术内涵。四是通过介绍诗歌的写作背景和诗人创作历程来增强学生对诗人和作品的理解,帮助学生更好把握诗歌的主题思想。

语文教研组教师分别结合自身教学经验,谈了各自的见解和主张,给大家提供了很多成熟的经验和教学指导。

本次教研会深入探讨了现代诗歌教学上的方式方法,有利于丰富教师的教学方法和提高学生对现代诗歌的理解,并提高学生的鉴赏水平。