我的一点体会

发布日期:2016/10/26 10:09:52  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

暑假期间,我飞抵美国,有四点我印象深刻。环保、法律、教育、管理。

一.环保:我首站到达匹兹堡,印象中的工业城市到处是冒着黑烟的大烟囱,可是引入眼帘的却是这个城市的“绿色美”,这个工业城市处处都保留着小片小片的原始阔叶林,沿街全是绿茵茵的草坪,枫树、橡树,树叶红的、绿的、黄的、黄绿色,在阳关的照耀下,如诗如画,飘落的树叶铺在绿草地上,好像一条五彩斑斓的地毯。美国人数百年对环境的保护,令人惊叹,在新泽西州的街道上,小松鼠跑老跑去,调皮的小鹿与人在捉迷藏,黄石公园内旁若无人而闲逛的美洲黑牛,费城遍地的鸽子和小鸟,它们飞到人群中也无人打扰他们,鸽子甚至飞到纽约纽瓦克机场的候机大厅,也是很自然的事情。在繁华的大都市—纽约曼哈顿,竟然有一块占地很大的中央公园,原始森林、袅袅小鸟和逗人的松鼠,和谐之景很难与地价如此之高的CBD联系起来。而我们在单纯追求GDP时,往往忽略了环境,由于人口在增加,我们把很多边角地带都过度开发了,甚至是野蛮的拆迁把老祖宗给我们留的青山绿水毁坏了,以致我们对大自然的馈赠特别新鲜。如果我们在环保理念和保护措施上还仅限于开发—破坏—再开发—再保护,而不去思考如何顺应大自然的规律去保护环境,就会让我国更多的地区沦为缺乏生物的地区。

二.法律:在美国每到一地,不论与当地人交流还是深入到留学生群体中,守法是他们经常挂在嘴边的话题。从美国人对环境的保护可以看到环境保护法的严苛。即使有经济价值的温泉,但没有法律的许可绝对不允许开发,因为过度的开发也是某种程度的破坏,法律的严苛保障了蓝天、绿水。令人敬佩。孩子在美国期间是住在房东家,因为中途要被学校交换到其它国家就没有续租,室友与女儿和房屋中介说好周一搬走,可是仅仅在一天前,房东发来e-mail,说必须在周日晚上12点之前搬走,否则诉诸法律,对于身在异乡的普通学生,没有依靠,心理特别害怕,只能忙碌一天来搬家,可是对于美国人来说,法律就是他们的依靠。

三.教育:趁着假期,我也走访了一些中小学,暑期学生异彩纷呈,有各种各样的夏令营,音乐、绘画、游泳、舞蹈和网球等等,也有老师在宣传环境保护,并且老师带他们去参观当地的钢铁厂和艺术园区,这些艺术园区以前是工厂,现在转型是艺术家工作地点和孩子们夏令营的场所。到纽约时,一定要参观大都会博物馆,世界级的博物馆不收门票,只收捐助者的捐款。世界各地的中小学生聚在这里可以领略到世界一流的艺术品,各大洲的藏品各具特色,绘画和世界顶级的乐器让游客流连忘返,艺术馆也给学生进行定期美术课的培训。费城是个教育城,环境优美,哈佛大学和普林斯顿大学周围有大量的中国学生和家长租房在这里参观学习,这儿不仅仅是地理环境优美,学生努力、勤奋,绝无吹嘘遛马、华而不实的造假习气,校园更是踏踏实实、十分敬业的学术氛围,精益求精的学习作风,毫无保守的学术风气给我留下了很深的印象。

四.管理:我刚刚到新泽西州就被当地大片的草坪和清澈的湖水而吸引,为什么不开发游艇服务呢?带着疑问我问了当地一位华侨,他告诉我这样一件事:有个科研所要做实验,因为要产生废气,州政府为了保护该地的大气质量,令这个科研所到美国本土以外的小岛上做实验,因而严格的管理使得企业入驻这里的门槛很高,这些很多是世界500强企业,不仅经济效益高,生态效益也极高。就是这样的蓝天绿水,州政府还要经常检测大气和水的质量,定期给市民公布,因此这里草坪如织,像沙特王子、特朗普的私人高尔夫球场都在这里。匹兹堡市政府也是如此,没有单纯地重视GDP来发展地方经济,1967年,当时的市长库拉克虽然创造出了不菲的GDP,但是就环保工作不力,最终被全体市民告上法庭,弹劾落马!对于这一点,无论是匹兹堡市的上级权力机关还是市民百姓,都是不容讨价还价的!匹兹堡市的现任市长南希·派任特女士,就凭着对环保工作的极度热情而得到全市人民的拥护,坐上匹兹堡市长的宝座,并且因为环保成效卓越,连续四次担任匹兹堡市长了。这里任何一个市民可以在任何时候进入任何工厂检查排污情况,而任何工厂都不能以任何理由拒绝,强大的法律后盾坚决不会让任何监督举报者有后顾之忧。如果市民向市政府作了举报而市政府不立即采取有效行动,那么任何一位民众都可以用“渎职罪”将市政府告上法庭。1963年就发生过这样一件事。当时的市民们向市政府反映一家钢铁公司存在问题,然而在收到举报后,市政府却在行动中被该公司一笔“额外税款”收买,所以不仅表现迟缓,还差点沦为了那家公司的包庇者,所以市民们就把市政府告上了法庭,最终,当时的市长也因此而受到了重罚。也正因为如此,匹兹堡的企业都承受着巨大的环保压力,无论它一年能为政府创造多少税收,只要对环境构成一丝威胁,都要承受巨大的经济赔偿,而且还会被美国银行联合列入“贷款黑名单”,银行给出的理由很简单:你在现在的规模下都能破坏环境了,贷款让你扩大了规模,还不是要破坏得更加厉害了?多年前,就曾经有家钢铁公司因为锈水外流,导致一个湖里死了“32条可怜的小鲤鱼”,市政府在责令它立即改正错误的同时,还对它进行了巨额罚款,对于这些所得的罚款,市政府并没有把它放进自己的腰包或者用来充当GDP,而是用来进一步为市民服务,美化环境以及安装一些环保方面的公共设施;同时,这家企业也被美国的多家银行联合列入黑名单,那家企业也终因此而倒闭。不是美国银行有多高的环保意识,盈利大家喜欢,关键是他们如果贷款给那些破坏环境的企业,就会因“助纣为虐”而被市政府或者市民告上法庭,到那时,严格的法律条款将会让他们为此而付出巨大的成本,使他们得不偿失,看似没有牵连的银行也被匹兹堡的环保法律给扯了进去,不得不让人惊叹匹兹堡治理环境的决心和智慧。