初中历史故事演讲

发布日期:2016/10/25 09:39:09  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

漫漫丝绸路,黄沙翩翩舞。在历史的长廊里,或惊心动魄、或斗转星移、或荡气回肠,历史留给我们许多故事。为了激发学生学习历史的兴趣,丰富学生的课余生活。10月20日下午第四节课,史地政教研组开展了初一甲班学生历史故事演讲活动,史地政小组全体成员如期而至。

历史的英文单词是“History”,可以拆分为“Hi”和“Story”,不就是讲故事吗?刚入校时,初一的学生对于历史课堂是陌生的也是好奇的。对于懵懵懂懂的他们来说,历史如同向他们讲述一个个趣味丛生的小故事。

纸上谈兵揭开了历史故事演讲的序幕。赵括纸上谈兵,终酿大错,埋葬四十万赵军的冤魂,也断送了自己的身家性命。“知错能改,善莫大焉”,廉颇将军勇于承认错误的精神让人敬佩,此乃真英雄。而三位女同学将负荆请罪表演地绘声绘色。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,荆轲在告别时所吟唱的诗句仿佛回响在耳边,仿佛一个重义轻生、勇于牺牲的英雄浮现在眼前。

整个活动的高潮是话剧表演——霸王别姬。优美的背景音乐、多媒体图片的映入眼帘、满腹感情地旁白讲解,再加上小演员们用心地表演,凄美壮阔的霸王别姬被展现地淋漓尽致。最后孙庞斗智,语言幽默诙谐,动作得体到位。学生的历史故事演讲活动也在一片欢笑声中唯美落幕。

最后史地政组组长李雅洁做点评。盛赞每一个学生的表演,逐一点评了所有故事。她鼓励学生们今后积极踊跃参加活动,尽情享受表演的乐趣。

一则好故事,似一杯香浓的美酒,读来总是令人回味无穷。一则好故事,像一条清澈的小溪,欢快地流进我们的心田;一则好故事,它那动人的情节和生动的语言,总能把我们带入美好的情节中,使我们感受到真、善、美的熏陶。望我们此次活动的开展,有助于学生们在历史的长河中快乐荡漾。