初中英语写作校本教材研讨

发布日期:2016/09/30 05:45:01  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2016年9月27日,初中英语写作校本教材研讨活动在英语教研室举行。教师乔晓溪认为,初三学生即将面临第二学期的总复习。针对学生在英语学习中写作这一薄弱环节,教师研究出一套适合本校学生写作水平的校本教材尤为重要。

乔晓溪谈了校本教材的准备阶段的工作。以及本教材基本思路是从夯实学生英语写作基础入手;采取“由句到段”的练习方式;注重纠错环节;注重课本知识。本教内容材包括三大章节。第一章,句型练习,从五种基本的简单句句型入手,并加入六种特殊句型的练习。重点在于掌握并灵活使用句子成分进行造句。第二章,纠错环节,意在纠正因为汉语语言负迁移造成的英语语法错误。第三章,话题环节,将初中五册英语教材中重点单词和重点课文的典型例句按照“家庭”“教育”“科技”“文化”等话题进行归类总结,并要求学生记忆。

在英语学习的基本四要素“听说读写”中,学生写作能力的提高是最为困难的。本次编写符合我校学生英语水平的校本教材,会在初三学生总复习中,调动学生积极性,更有针对性的提高学生的写作能力,提升课堂教学质量,为附中英语教学提供不竭的动力。英语教研组其他教师对此教材的合理性给予肯定并提出了宝贵的意见。