浅谈影响初中学生语文学习兴趣的师源性因素

发布日期:2016/09/23 11:24:49  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

心理学研究表明,学生在学习中的兴趣与教学效果有直接关系,语文学习兴趣是学生基于自己的语文学习的需要而表现出来的一种认识倾向。中学生尤其是初中学生,他们的年龄、心理特征都决定了他们做事往往从兴趣出发。学生对语文本身所怀有的积极情感体验,能促进学生的语文学习活动,培养初中学生的语文学习兴趣是初中学生学好语文课程的关键。然而影响语文学习兴趣的师源性因素包括语文教师对学生的态度因素、教师语文教学方法影响因素、个人素质修养对中学生语文学习兴趣的影响因素等。

(一)语文教师对学生的态度因素

1、语文教师分层次看待学生

在中学升学考试指挥棒的作用下,语文教师过于功利,他们长期受到应试教育的影响,在面对教学对象的时候,采取分层次对待学生的态度,面对语文成绩优秀的学生态度就好,而面对中低分的学生,语文老师则放任自流,任其自由发展。更有甚者,语文老师通过家庭经济状况来分层次对待学生,中学生希望能得到教师的公平对待和理解,而教师的态度偏差使学生降低对语文的学习热情,影响学生学习兴趣“情绪失调教师人格往往会引起学生情感行为动机变化和态度的转变,进而间接影响学业成绩。”因此,语文教师在面对学生的时候应该抛开学生身上的各种标签,公平对待学生,以此来提高学生对语文的学习兴趣。

2、语文教师对中学生的态度差异

语文课程是中学阶段课时较多的学科之一,因此教师的评价态度对学生至关重要,老师往往上完语文课程就完事,不关心学生对语文的学习情况,甚至有的语文教师滥用惩戒,对学生在语文课堂上所犯的错误扩大化,以严酷的方式对待学生,常常将个人感情带入课堂,对学生态度变化过大,高兴的时候对学生态度热情,不高兴的时候则态度冷淡,对学生的在语文课堂上的小毛病过度批评,学生无处诉苦,只好厌恶语文课程,厌恶语文老师,从而影响学生对语文学习的兴趣。

(二)教师语文教学方法影响因素

1、语文教师灌输式教学影响学生对语文的学习兴趣

语文教师在教学过程中一贯采取以教师为中心的教学方法,忽略了学生对语文学习的自主性,学生有了一定学习能力之后,可以通过自己的劳动来掌握,但是语文老师却翻来覆去讲解同一知识点,学生们心生厌烦,从不满意语文课程衍变为对语文失去兴趣。语文教师在进行语文教学时应当关注的是:让学生不是被动的学习而应该成为语文学习的主人,让学生学会自主学习,在理解语文知识的过程中去感受语文的魅力所在。

2、语文教师的单一教学方式影响学生的语文学习兴趣

语文的教学方法多种多样,但是如果语文老师只关注如何让学生在考试过程中的获得高分,对课文的讲解沉闷,忽视学生的语文知识的经验积累和审美体验,语文老师在课堂上千篇一律,所讲的完全是照搬教案,学生就会失去对语文的兴趣。

另外,“心理学研究表明:只有50%的不确定的课堂提问最能激发学生思考,并提高他们的兴趣。”语文教师在课堂上提出的问题太难学生解不开就会失去信心,问题太简单对他们来说没有兴奋感,一堂语文课有时提问过于简单,有时提问过于复杂,便会影响学习兴趣兴趣。教学有法,教无定法,语文教师的教学方法往往会决定一节语文课的好坏,课堂教学质量的好坏常常又是能否吸引学生语文学习兴趣的一个关键点。因此,作为语文教师应当避免单一的教学模式,可以经常关注语文教学的动态前沿,尝试一些新鲜的教学方法以激起学生学习语文的兴趣。

(三)教师个人素质修养对初中生语文学习兴趣影响因素

1、语文教师的语文专业素养影响学生语文兴趣

中学生对语文教师的文学素养好坏有了一定的评判标准,语文教师的文化素养决定了语文教师讲课水平的高低,如果教师讲课时态度懒散,会降低学生对语文的学习兴趣,语文教师的文化素养本身是一种内在的吸引力,而学生经常会被教师的文学功底所吸引,把语文老师当成自己的榜样,从而对语文产生的兴趣,相反教师的文学功底差,语文单一只讲课本,当学生问到课外知识时不知所措的语文教师往往没有吸引力,对语文学习失去兴趣。这就要求语文教师提高自己的文学修养,教学生语文文化知识之外严格要求自己,多接触百科知识、培养自己的能力,在课堂上做到语言得体,表达清楚,鼓励学生积极表达自己的想法。

2、语文教师的品德修养影响学生的语文学习兴趣

教师良好的意志品质是直接影响学生在学习过程中的力量,教师除了课堂上的语言影响学生以外,教师的行动还会影响学生,“学高为师,身正为范”,语文教师在学校里是教师群体中数量较大的群体,语文教师的人格、品格与其教授的语文课必然联系在一起,语文教师的人生观、价值观会有形无形的渗透到语文课堂教学中,关注语文教师的个人品德修养对学生的语文学习兴趣影响是十分必要的,因此,一个文学素养好、个人行为得体、热爱语文教学、为人正直,真挚、平等对待学生的语文教师,学生自然喜欢上语文课,对语文课产生兴趣。

总之,语文教师影响中学生学习兴趣的原因不止于此,语文教师在课堂上应该热爱语文教学,语言得当,平等对待学生、利用适当的教学方法吸引学生提高语文学习兴趣、培养个人的文学素养,对学生的语文学业充满信心,那么学生必然会对语文的学习产生兴趣。

参考文献

[1]申继亮.中学生学习兴趣评估[A].心理发展与教育[C].1988(4).

[2]王琼,田澜.中学生厌学的师源性因素及其消解[J],现代中小学教育,2012(12):54-56.

[3]车静.语文学习兴趣的激发与护持[J],辽宁教育行政教育学院学报,2102(11)第29卷第二期:63-65.

[4]王鸿懿.浅谈师生关系对学生学习效能的影响[J],贵州教育学院学报,1995(2):58-60.