听课 讨论 交流

发布日期:2016/05/08 10:42:41  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

依据本学期教研计划,数学教研室开展了一次以“听课、讨论、交流”为主题的教研活动。

2016年4月中旬,全体数学教师已预习完必修一教材上“指数与对数及其运算”的相关内容,并对“指数与对数的总复习”重点及难点进行了分析,作好了充分的听课准备。

2016年4月27日下午第一节课,刘娥在高二乙班开展了一堂数学公开课,课题是《总复习:指数与对数》,我校全体数学教师都参与到课堂观摩听课。刘老师通过复习指数和对数的表示形式,自然过渡到指数和对数的运算法则,深入浅出;通过对比指数与对数的互换,将二者紧密结合,环环相扣;最后结合典型例题及相关高考题,讲练结合,趁热打铁,巩固当堂知识。听课的老师们认真观察课堂上讲课者的各个授课细节,学生的听课状态及做练习的情况,详细地记录了授课者的每个教学环节和教学方法。

课后,数学组所有教师在数学教研室对本次公开课进行了热烈讨论与交流,分别从教学目标、教材处理、教学程序、教学方法和手段等方面展开全面分析。整个教学过程,教师教态自然,态度热情,富有感染力。教学语言精当简炼,生动形象,有启发性。教学思路清晰、课堂结构严谨、时间分配合理,密度适中,效率高。学生学得轻松愉快,积极性高,当堂问题当堂解决,学生思维活跃,气氛热烈。不足的是部分学生计算容易出错,计算能力还有待提高。

通过此次教研活动,数学组各位老师深挖了教学相关内容以及数学教学的一些理念和方法,为以后更优化的教学奠定了基础。