别样的象限

发布日期:2016/03/16 09:21:59  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一天,与初中班的学生聊天,在谈到他们的文化课学习时,他们说到了数学课学到的位置和坐标。关于象限,他们有很特别的理解,说来很是有趣,不妨一起听听。

在坐标系中,将横坐标设定为学识层次,纵坐标设定为经济水平,就可以根据各自实际情况给所有人进行定位,将不同的人分属四个象限。根据孩子们的说法,进行分析组合。

第一象限,是横坐标和纵坐标均为正数,即经济条件好、学识水平高的“白富美”和“高富帅”,他们是生活的宠儿,有良好的社会背景和家庭出身,受到了良好的教育,本人也很珍惜自己所拥有的条件,一般均在各个行业中独领风骚,独占鳌头。这个象限是大部分人的目标和向往。

第二象限,是横坐标为负数,纵坐标为正数,即经济条件好,但没有多少文化水平的“土豪”。他们虽没有多少“墨水”作为人生的底气填充,但腰包里却有鼓鼓囊囊的实力支撑,到哪里都呼风唤雨,振臂一挥,应和者众。他们可以一掷千金,一诺千金,一饭千金。这个象限一般小老百姓很难跻身于此。

第三象限,是横坐标和纵坐标均为负数,这个象限的人,既没有良好的教育机会而获得骄人的学识,还没有经济实力作补充。当然,他们是一个所有好事都很难落到头上的群体,起的早,睡的晚,干着超出一般人所能承受的体力活,吃的就更不用说了。超重的生活压力将他们的脊梁压弯,他们靠爹娘给的好身体做投资,赚取一家老小的衣食住行学。这个象限的人还有另类,他们将精力用在旁门左道上,为的是不靠力气也能混个衣食无忧,但常在河边走,湿鞋也是常有的事。这个象限一般很难吸引人们的理想,连做梦也不会在这个象限停留。

第四象限,是横坐标为正数,纵坐标为负数,即学识水平高,但囊中羞涩,是名副其实的“文艺青年”。他们虽没有视金钱为粪土,但却不会为五斗米折腰,他们坚信“书中自有颜如玉”,徜徉在知识的海洋中,暂时忘却人间冷暖苦柴米油盐贵。他们去留有意,宠辱皆惊,喜形于色,爱憎分明。好情面,重情义,花开感慨,席散落泪。乐山好水,对景当歌,高兴时瞎诌两句歪诗,浑身的酸文,满腔的热情。这个象限是大多数人的集合,不过,若到了五十岁还有“文艺青年”的纯净和清澈,那是一种人生修养的至高的境界。

孩子们的想象真丰富,这样理解象限,别有一番情趣。但将众生如此进行区分,也不一定恰当,只当是一个趣味小曲罢了。