心有多大 舞台就有多大——谈历史教学设计的多元性

发布日期:2015/12/31 02:53:06  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

教学设计被称为“桥梁学科”,它在教学过程中起到了沟通教学理论与教学实践的作用。我觉得它不仅仅只是桥梁,而且是每一节课的灵魂。赖格卢特在《教学设计是什么及为什么如是说》一文中指出了良好教学设计的重要性,如文中写道:“教学设计”是一门设计理解与改进教学过程的学科。……因此,教学设计主要是关于提出最优教方法的处方的一门学科,这些最优的教学方法能使学生的知识和技能发生预期的变化”。因而,教学设计在教学中至关重要,且根据不同的教材内容与学情状况等要素,教学设计也是千变万化。

一、转变教学设计理念,秉持“以学生为本”的观念。《新课程标准》要求把学生的全面发展放在中心地位。传统教学中,教师多是对学生发号施令或对学生施以机械的灌输,把学生当成被动的接受者,即所谓的填鸭式的满堂灌。而新课程改革倡导的新思想是充分发挥学生的主动性、能动性和创造性,提升学生的自主学习能力。这就要求教师改变以往只注重教师主导,忽视学生个体需要和情感体验的现状。因而,我在教学设计的环节中,适当设计学生主动参与的环节。如增加探究性历史问题,引导学生分组讨论,然后进行归纳总结。初一的学生稚气未脱,喜欢丰富多彩的小故事。根据初一学生的特殊学情,在历史教学中,我让每个学生在课前讲历史小故事。从课前准备、课堂讲解到总结评价都是学生亲力亲为,完全充当历史学习的主人。

二、根据不同的课程内容与大纲要求,教学设计也千差万别。例如,讲授陈胜吴广农民起义时,我用学生表演历史短剧的形式将起义的原因与结果展示出来;世界史对于初三学生来说相对陌生,他们缺乏相关历史知识的基础。在讲解殖民帝国——英国时,我为学生播放制作精良、气势磅礴的纪录片《大国崛起》。因为我觉得教师的讲解可能只是知识的体系与骨架,而观看相关的高质量的视频,可以让历史知识变得丰盈、立体。

三、创设情境,引导学生在音乐中感知历史。学生因为音乐与附中结缘,与我们相知、相识。学生们对音乐的热爱不言而喻,对音乐的感知力也相对较强。如何将历史与音乐相结合,成为增加学生燃烧历史兴趣的一个关键点。教学设计中的三维目标中也包括情感态度与价值观维度,我觉得音乐是最能陶冶情操,真切表达情感的一种方式。为此,我有意加强音乐和历史之间的联系,让学生在音乐中感悟历史。在设计《三国鼎立局面的形成》一课时,我播放林俊杰的《曹操》导入新课。《曹操》歌词中的“东汉末年分三国,烽火连天不休”契合所学内容,旋律的荡气回肠也可以让大家感受东汉末年的跌宕起伏,还有三国英雄的霸气外漏。梵高是印象派画家的代表人物,边听音乐边欣赏绚烂多姿的梵高画作,可以增加学生对艺术的感染力,在音乐与美术魅力的双重折射中感悟历史。初一年级的甲、乙班的期中复习课,串讲知识后,我带领学生开展变式的“击鼓传花”游戏,即钢琴专业的每一个学生弹奏2-3分钟的曲目,当弹奏任意停止时,同学要回答历史问题。整节课将音乐、活动、知识编织在一个网络里,以此提升教学效果。

三尺讲台是每一个教师的人生舞台,心有多大,舞台就有多大!在教学过程中注重教学设计的多元性,发挥学生的主体作用,提升学生学习历史的兴趣。