有感于中学地理教材改版

发布日期:2015/12/28 04:43:31  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

近年来新课标要求中学教学不再是过去那样老师满堂灌,学生只管听,下去死记硬背,而是越来越强调调动学生自主学习的积极性,提倡教师启发,学生结合生活实践和以往的学习体验,充分发挥自己的想象力,在热烈地研讨中学习各学科知识,地理学习更是如此。基于这种原因,中学地理教材也随之发生了变化。

本人从事地理教学以来,教材前后有过多次改动调整。改动的目的无外乎是想更有利于教师教学,更有利于学生学习。可是多年来我对初中地理教材内容安排一直有些想法。比如,七年级教材第一章就讲地球及地球的运动,初一学生年纪尚小,抽象思维能力较弱,学生对宇宙空间直观了解甚少,难以理解和想象地球的自转和公转及其地理意义。往往在一接触地理学习就被这些内容难倒了,因此对地理学习恐惧感增强,从而失去对地理学习的兴趣;长期的畏难情绪导致高考中地理科目成为文综学习的“拦路虎”。

另外,我校是特殊的艺术类中专学校,附初六年制学生初中毕业时没有中考的压力,初三没有地理课内容,学习任务比较轻松。为了科学合理地结合我校实际情况,作为附中教学管理负责人之一的我,提出了将普通中学初一、初二地理教学内容后延至初二、初三学习,一来学生年龄增长一岁,理解力提高一些,学习起来更容易理解,二来学完初三地理教学内容,紧接着学习高一地理,避免初三地理学习断档,也利于知识更加紧密衔接,附中采纳了这一建议,从2012级开始试行这一方案,经过三年来教学实践发现教学效果有所提高。

再者,我们的学生在小学阶段出国机会甚少,对世界地理知识了解较少;随着生活水平提高,家长带孩子游历于祖国的山水之间,学生对自己祖国的大好河山亲临接触和了解要比世界多得多。所以,我个人一直认为先学中国地理,再学世界地理应该更加科学。无奈,过去的初一教材在地球与地图之后就安排学习世界地理的所有内容,离同学们的生活较远,学生学习起来自然困难重重,很难达到让学生自主学习的教学目标。这次改版初中地理教材先安排中国地理的内容,孩子们可以利用自己亲身感受到的地理知识进行自主发挥、研讨学习,让孩子们在愉快的学习中找到乐趣后调动他们学习地理的浓厚兴趣;到高一个年级,有了一定中国地理知识积累后,再安排世界地理的内容,学生理解力明显增强,自然会大大增加他们学习地理知识的兴趣与动力,这样循序渐进的教学内容安排当然比原来那种得当得多。

值得庆幸的是,今年初中地理教材改版,将中国地理内容安排在初一教学内容中,这是多年以来我一直盼望的。初一第二学期及以后的改版教材至今我还没看到,也不知是否会将地球的运动在初中教材中删去,但至少在初三学习该部分内容也许更合理一些。当然,我更希望把“拦路虎”延后至高中,高中地理教材中再讲地球运动的内容,好让学生带着好奇心去学习较深层次地内容,已达到良好的教学效果。

总之,合理科学地安排、调整教学内容和时间,深入了解我们学生的优势与劣势,结合艺术类中专学校的具体情况,做到有的放矢,因材施教是我们做教师的重要职责,更是附中进一步提高教学质量的必由之路。