“炫”的后果 ----读《杨修之死》有感

发布日期:2015/12/22 03:54:43  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

上周跟学生一起读《杨修之死》,短短的节选,以插叙的方式,讲述了杨修是怎样一步步走向死地的。在感叹曹操的狡诈多疑、残忍虚伪时,不得不佩服他的心思缜密、深谋远虑;在感叹杨修的恃才放旷、才思敏捷时,也不得不笑话他的目中无人、狂妄轻率……

杨修本人,确实聪明过人。但他的死,是他自己政治上的幼稚造成的。高智商而低情商。在生活小事上处处卖弄聪明,把曹操的想法一一点明,最多是引来曹操的讨厌。而不知深浅地一脚踏进曹丕与曹植的立嫡之争,自以为是地为曹植设计谋划,深深卷入了政治斗争的漩涡,不了解曹操真正的心思,才是他必死的根本原因。杨修“炫聪明”,自己作死,所以他该死!

不由得有些感慨:这世上的聪明人,常常犯的一个错就是卖弄聪明,以时下流行语应该叫“炫”聪明吧!杨修正是被自己“炫”聪明给炫死了!

人群中总有些人,上天厚爱,或聪明过人,或颜值超高,或位高权重,或富甲一方,或出生于富贵之家,这本事极好的事情。可是,人之本性,爱比较,爱炫耀。于是乎,就有了“炫聪明”、“炫富”、“炫美”、“炫爹”、“炫技”……依仗优势,一味卖弄,最终往往跌得鼻青脸肿,成为笑柄。更有甚者,还丢了性命,身败名裂,成为反面教材。

刘邦宠妃戚夫人,年轻貌美,能歌善舞,深得刘邦宠爱。皇后吕雉的心思不在于男女爱情,而在于政治权力。戚夫人本可以过着坐拥爱情与富贵的光鲜生活。但她仗着刘邦宠爱自己,居然野心萌动,动起了用自己亲生儿子刘如意取代太子刘盈的主意,枕边风吹得连刘邦也动了心思。在戚夫人的设计下,换立太子的计划几乎成功。但历尽风浪的吕雉还是更老辣,挫败了戚夫人的计划。刘邦死后,吕雉一心要除掉戚夫人母子。最终儿子刘如意被毒死,失去了所有依靠的戚夫人,历经了惨绝人寰的折磨,被剁去四肢,挖去眼睛,熏聋耳朵,毒哑喉咙,被吕雉关在猪圈中,称之为“人彘”。数天之后,戚夫人惨死于摧残中。这不是“炫美”之后“炫宠”而招致的恶果吗?

西晋石崇,富可敌国。和当时皇帝的小舅子王恺斗富,光彩胜出。他恃富而骄,最后连皇帝也不放在眼里。晋武帝死后,石崇的靠山贾谧被赵王司马伦杀掉。后来,司马伦的党羽孙秀索要石崇的爱姬绿珠,绿珠不肯,含泪跳楼。石崇被诬陷为乱党,遭夷三族,没收家产。临死前,石崇仰天长叹:这个狗奴才是贪图我的家财啊!押送他的小官听到了,应声说:既然你知道钱多招祸,为什么还一心炫耀,怎么不早点儿散了家财,做点好事,收买人心呢?这不是“炫富”炫来的杀身之祸吗?

其他各种以“炫”作死的例子,数不胜数。炫,本身就是太过自负的表现。忘记了理性面对世界和面对自己,就失去了对他人对自己的正确认识,才一味炫耀,以满足自己的虚荣心。

说到此,不由想起“低调做人,高调做事”的话。中国传统文化提倡的做人应该谦逊、内敛,在如今这个崇尚个性的时代似乎早已被弃之脑后。可是,回头望望历史,放眼看看周边,低头仔细想想,还是捡拾回来的好!